Расчет статически неопределимых систем

Наука о прочности, жесткости и надежности элементов инженерных конструкций

Расчет конических прямозубых колес по их контактным напряжениям. Расчет конических прямозубых колес на усталостный изгиб.

На Рис.3 изображены три положения точки приложения силы на этой прямой и соответственно три положения нейтральной оси. Таким образом, при многоугольной форме контура сечения очертание ядра между точками, соответствующими сторонам многоугольника, будет состоять из отрезков прямых линий.



Рис.3. Динамика построения ядра сечения

Если контур сечения целиком или частично ограничен кривыми линиями, то построение границы ядра можно вести по точкам. Рассмотрим несколько простых примеров построения ядра сечения.

При выполнении этого построения для прямоугольного поперечного сечения воспользуемся полученными формулами. Зубчатые передачи с зацеплением М.Л.Новикова. С целью повышения несущей способности зубчатых передач М.Л.Новиков [1] разработал новый способ образования сопряженных поверхностей для различных видов зубчатых передач с параллельными, пересекающимися и перекрещивающимися осями. До Новикова исходили из того, что в передачах с параллельными осями поверхности зубьев находятся в линейном контакте, а их торцевые профили являются взаимоогибаемыми кривыми

Для определения границ ядра сечения при движении точки А по оси Оу найдем то значение , при котором нейтральная ось займет положение Н1О1. Имеем:

откуда

Таким образом, границы ядра по оси Оу будут отстоять от центра сечения на 1/6 величины b (Рис.4, точки 1 и 3); по оси Oz границы ядра определятся расстояниями (точки 2 и 4). Следовательно,

 

Это дифференциальное уравнение движения точки переменной массы называется уравнением Мещерского. Оно было выведено в его магистерской диссертации, опубликованной в 1897 г.

 Основной закон движения точки переменной массы, выражаемый уравнением (111.273). может быть сформулирован следующим образом: при движении точки переменной массы в любой момент времени произведение массы этой точки на ее ускорение равно геометрической сумме действующих на точку сил F и реактивной силы Ф.

 Если относительная скорость υr= u —υ  отделяющихся (или присоединяющихся) частиц будет равна нулю, т. е. тело переменной массы не отбрасывает отделяющиеся от него частицы, а просто распадается, то реактивная сила в этом случае будет равна нулю и из уравнения Мещерского (111.310) видно, что движение такой точки переменной массы выражается уравнением

mυ=F,

которое имеет вид уравнения движения материальной точки постоянной массы, в котором масса m точки будет переменной величиной, заданной функцией времени.

 Проектируя обе части уравнения (111.310) на оси неподвижной системы координат Охуz, получим три скалярных уравнения:

  

Расчет затянутого соединения с внецентренной нагрузкой. - Расчет клеммового (фрикционно-винтового) соединения. - - Зубчатые (шлицевые соединения). Классификация, область применения. Способы центрирования. - Расчет зубчатых соединений. - Сварные соединения. Область применения. Расчет сварного соединения встык

Высокий уровень нагружения может вызвать разрушение, т. е. разделение тела на части.