PageMaker Форматирование символов

 

Кернинг

Установки кернинга сообщают выходному устройству (монитору, принтеру, фотонаборной машине), что между соответствующими парами символов следует увеличить или уменьшить расстояние. Это делается для того, чтобы строка набора смотрелась равномерно и глаз воспринимал видимые просветы между литерами как одинаковые. Все символы имеют разное написание, соответственно, разную ширину. Существуют пары литер (кернинговые пары), для которых различие в ширине приводит к нежелательному увеличению (значительно реже — к уменьшению) расстояния между ними. Создастся ощущение, что они принадлежат к разным словам, это сильно снижает читабельность текста. Если отрегулировать величину межсимвольного расстояния для такой пары символов (т. е. сделать кернинг), текст станет более равномерным и читать его будет легче. Выступающие элементы одной буквы должны заходить в просветы другой, но ни в коем случае не перекрываться. Кернинг может быть применен не только к буквам и знакам препинания, но и к пробелам, ширина которых наряду с другими символами определяется в каждом шрифте. На рис. 4.16 представлены пары букв без кернинга и с выполненным кернингом.

Рис. 4.16. Кернинговые пары (вверху— без кернинга, внизу — с кернингом)

Роль кернинга особенно велика для шрифтов большого кегля, скажем, для шрифтов заголовков. Чем крупнее шрифт, тем тщательнее он должен быть отформатирован, любой достаточно большой промежуток сразу бросается в глаза. Для набора мелким кеглем кернинг не так важен, поскольку при уменьшении литер уменьшаются и межсимвольные промежутки.

Кернинг позволяет регулировать межсимвольный промежуток с высокой точностью. Предельная точность кернинга пар в PageMaker 6.5 составляет 0,001 круглой шпации. PageMaker предусматривает три метода кернинга текста — автоматический, ручной и заказной.

 

которая лишь незначительно больше величины V, если тело движется не слишком быстро. Так как скорость света C очень большая ( С=300000 км /c), то рассматриваемая поправка, конечно, будет для реально наблюдаемых движений тел на Земле чрезвычайно малой . Однако она становится тем больше, чем дальше удалено место М от места N и чем скорее движется тело. Если скорость V тела будет близка к скорости света, то поправка будет очень большой . Именно эта поправка в определении скорости тела и учитывается в специальной теории относительности . Здесь следует сказать, что наше субъективное ощущение об окружающем нас мире в некоторый данный момент времени, действительно субъективно и неправильно. Дело в том, что удаленные предметы мы видим такими, какими они были в более ранние моменты времени, чем видимые нами близкие от нас предметы . Скажем, мы видим на улице “одновременно” идущих людей, здания, Солнце .Но ведь, на самом деле, Солнце мы видим не в тот момент, в который мы на него смотрим, а в момент примерно на 8,5 минут раньше (так как время распространения света от Солнца до Земли составляет примерно 8 мин. 20 сек. ). А если мы “одновременно” взглянем в телескоп на удаленные от нас звезды и галактики, то галактики на самом деле сейчас мы видим в такие моменты, когда мы ещё и сами не родились, и даже ещё не появилась наша Земля и наша Солнечная система . Таким образом, обсуждая понятие скорости движущегося тела, нам надо обязательно разобраться, что мы понимаем под временем в различных местах пространства. Чтобы экспериментально исследовать перемещение тела в пространстве с течением времени, лучше всего иметь локальные согласованные друг с другом измерители времени - часы, расставленные во всех точках пространства. Тогда совсем не нужно будет думать о поправках в отсчётах времени, скоростях световых сигналов и т.д. Множество локальных времен в различных точках системы отсчета образует то, что мы будем называть полем времени. Построим сначала поле времени в “покоящейся“ системе отсчета К. Для этого в начале отсчета О организуем “производство” совершенно одинаковых, идентичных, измерителей времени - часов, ход которых, по возможности, одинаков. Затем эти измерители времени достаточно осторожно разнесём по различным точкам пространства M, N,…