PageMaker

Интерфейс пользователя

Масштаб отображения страницы

Если вы не меняли установок программы, вновь созданная страница документа отображается на экране в таком масштабе, чтобы полностью поместиться в окне документа. Этот масштаб удобен для предварительного размещения элементов макета. Для окончательного позиционирования, редактирования и форматирования текста, рисования мелких элементов и т. п. требуется увеличение масштаба. Если необходимо осмотреть рабочий стол на предмет поиска затерявшегося элемента или чтобы освободить его от ненужных кусков текста и изображений, масштаб придется уменьшить. Масштабирование проводят командами меню View (Просмотр), с помощью контекстного меню или инструментом Zoom (Масштаб). Есть несколько очень удобных клавиатурных комбинаций.

В меню View (Просмотр) предлагаются следующие варианты масштаба отображения: Actual Size (Реальный размер), Fit in Window (Целая страница), Entire Pasteboard (Монтажный стол) или один из шести предопределенных масштабов подменю Zoom To (Масштаб): 25, 50, 75, 100, 200, 400%. Первые три варианта есть и в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши при выбранном инструменте Pointer (Стрелка) (рис. 1.10). В контекстном меню при любом выбранном инструменте присутствует команда Other View (Заказной масштаб). Выбрав ее, вы откроете диалоговое окно, позволяющее задать любую величину масштаба в пределах от 14 до 731% (рис. 1.11).

Рис. 1.10. Контекстное меню при активном инструменте Pointer

При выбранном инструменте Zoom (Масштаб) указатель мыши имеет вид увеличительного стекла со знаком "+" внутри. Если теперь щелкнуть левой кнопкой мыши на любом месте страницы или рабочего стола, масштаб отображения страницы увеличится на одну градацию. Так же действует и команда Zoom In (Увеличить) меню View (Просмотр). Инструмент Zoom (Масштаб) позволяет также точно определить тот участок страницы или рабочего стола, который вы хотите рассмотреть подробнее. Поместите указатель в левый верхний угол участка, нажмите левую кнопку мыши и перетащите указатель в правый нижний угол участка (рис. 1.12). За указателем тянется пунктирная рамка. Когда вы отпустите кнопку мыши, выбранный фрагмент увеличится до размеров окна документа.

Для уменьшения масштаба предусмотрены аналогичные команды. В меню View (Просмотр) это команда Zoom Out (Уменьшить), уменьшающая масштаб отображения на одну градацию. Если вы пользуетесь инструментом Zoom (Масштаб), то нажмите и не отпускайте клавишу <Ctrl>. Знак "+" внутри курсора инструмента изменится на "-" и каждый щелчок мышью будет приводить к уменьшению масштаба.

Рис. 1.11. Диалоговое окно Other View Size

Рис. 1.12. Увеличение фрагмента страницы с помощью инструмента Zoom

Масштабирование — очень частая операция, и для нее удобно применять комбинации клавиш, полный их список приведен в приложении 2. Наиболее необходимы следующие комбинации клавиш:

При одновременном нажатии комбинации клавиш <Ctrl>+<Space> PageMaker делает активным инструмент Zoom (Масштаб) в режиме увеличения масштаба. С помощью мыши вы можете либо увеличить масштаб на несколько градаций, либо определить фрагмент, подлежащий увеличению. Стоит только вам отпустить клавиши <Ctrl>+<Space>, активным снова станет предыдущий инструмент. Если же добавить еще и клавишу <Alt>, то временно активный Zoom (Масштаб) будет находиться в режиме уменьшения.

В управляющей панели для масштабирования предназначены четыре кнопки. Первая увеличивает масштаб, вторая уменьшает, третья приводит масштаб отображения к реальному размеру документа, четвертая устанавливает его таким, чтобы страница документа была видна целиком.

 

Брэдли объяснил открытую им в 1728 г. аберрацию неподвижных звёзд на основе корпускулярной теории света. В 1804 г. Юнг показал, однако что аберрацию можно объяснить и на основе волновой теории света. При этом Юнг сделал следующее предположение. Земля и все тела на Земле пронизаны, пропитаны эфиром, но при движении Земли и тел на её поверхности они не могут этот эфир увлечь за собой или сколь-либо существенным образом его возмутить. Поэтому возникает “эфирный ветер”, пронизывающий все тела на движущейся Земле. Тела не способны задерживать эфир, как “неспособны удерживать ветер кроны деревьев”, как писал Юнг. Таким образом, световые волны, идущие от звезды, не будут принимать участия в движении телескопа, и если считать что телескоп направлен на истинное положение звезды, а Земля, для простоты, пусть движется перпендикулярно направлению на звезду, то изображение звезды будет смещено от центрального перекрестья в фокусе на расстояние, равное тому, которое пройдет Земля за время, пока свет будет идти через трубу телескопа. На рисунке MN = ct, KN = vt, где t - время, требующееся свету, чтобы пройти через трубу телескопа. Таким образом, угол аберрации Здесь рассматривается для простоты случай, когда направление движения Земли составляет точно прямой угол с направлением на звезду. В земных условиях скорость света сумели измерить только в середине XIX в. Это сделали Физо (1849 г.) и Фуко (1865 г.) двумя различными методами (с использованием быстро вращающегося зубчатого колеса и с использованием быстро вращающегося многогранного зеркала), при этом было подтверждено значение скорости света c = 300000 км/с, полученное астрономическим методом.