PageMaker

Интерфейс пользователя

Главное окно программы

По умолчанию программа установки PageMaker создает в главном меню группу Adobe, если она уже не создана программами установки других продуктов Adobe — TypeManager 4.0, Photoshop, Illustrator и др. В эту группу помещаются ярлычки указателей на установленные компоненты пакета PageMaker. Среди них непременно будет ярлычок PageMaker (рис. 1.1).

Примечание

Если в главном меню нет ярлычка PageMaker, это означает, что либо программа не установлена на вашем компьютере, либо перенесена в другую группу меню.

Рис. 1.1. Ярлык программы PageMaker

После запуска программы на экране появится главное окно (рис. 1.2) со строкой меню и управляющей панелью в верхней части. Управляющая панель, новый элемент интерфейса для PageMaker, содержит кнопки с пиктограммами, соответствующие наиболее часто используемым командам. Щелчок на кнопке приводит к немедленному выполнению команды, избавляя от необходимости разыскивать и выбирать ее в меню. Главное окно можно сворачивать, разворачивать во весь экран, перемещать и масштабировать с помощью системного меню, кнопок в правом верхнем углу, а также используя стандартные клавиатурные сокращения.

Рис. 1.2. Главное окно PageMaker 7.0

Если вы не меняли установки программы по умолчанию, то после запуска в главном окне появятся четыре палитры: инструментов, Templates, Colors и узкая палитра без названия, которую в дальнейшем мы будем называть управляющей. Основная площадь окна окрашена в стандартный фоновый цвет и не может быть использована. Для начала работы нужно либо открыть существующую публикацию, либо создать новую.

Выбрав команду Open (Открыть) меню File (Файл) (комбинация клавиш <Ctrl>+<O>), вы откроете стандартное диалоговое окно выбора файлов (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Диалоговое окно Open Publication

Рис. 1.4. Диалоговое окно Document Setup

Чтобы создать новую, пустую публикацию, выберите команду New (Новый) меню File (Файл) (комбинация клавиш <Ctrl>+<N>). В диалоговом окне Document Setup (Параметры документа) (рис. 1.4), укажите: формат публикации, ориентацию листов, использование двусторонней печати, отображение на экране разворота публикации или одиночных страниц, количество страниц, номер первой страницы, размеры полей, предполагаемое устройство вывода, разрешающую способность устройства вывода. Эта информация абсолютно необходима PageMaker, и если вы не ввели какое-либо значение из приведенного списка, будут приняты значения по умолчанию (см. гл. 3).

Для создания нового документа можно также воспользоваться готовыми шаблонами из палитры Templates. По умолчанию эта палитра уже открыта при загрузке программы. Выберите необходимую группу шаблонов из раскрывающегося списка, затем выделите требуемый шаблон и перетащите его в область главного окна. Будет создан новый документ, содержащий все элементы, входящие в шаблон. Подробно о работе с шаблонами документов см. гл. 12.

В управляющей панели для создания нового документа служит крайняя левая кнопка с изображением пустой страницы. Рядом находится кнопка с рисунком открытой папки, она предназначена для открытия существующей публикации.

 

Брэдли объяснил открытую им в 1728 г. аберрацию неподвижных звёзд на основе корпускулярной теории света. В 1804 г. Юнг показал, однако что аберрацию можно объяснить и на основе волновой теории света. При этом Юнг сделал следующее предположение. Земля и все тела на Земле пронизаны, пропитаны эфиром, но при движении Земли и тел на её поверхности они не могут этот эфир увлечь за собой или сколь-либо существенным образом его возмутить. Поэтому возникает “эфирный ветер”, пронизывающий все тела на движущейся Земле. Тела не способны задерживать эфир, как “неспособны удерживать ветер кроны деревьев”, как писал Юнг. Таким образом, световые волны, идущие от звезды, не будут принимать участия в движении телескопа, и если считать что телескоп направлен на истинное положение звезды, а Земля, для простоты, пусть движется перпендикулярно направлению на звезду, то изображение звезды будет смещено от центрального перекрестья в фокусе на расстояние, равное тому, которое пройдет Земля за время, пока свет будет идти через трубу телескопа. На рисунке MN = ct, KN = vt, где t - время, требующееся свету, чтобы пройти через трубу телескопа. Таким образом, угол аберрации Здесь рассматривается для простоты случай, когда направление движения Земли составляет точно прямой угол с направлением на звезду. В земных условиях скорость света сумели измерить только в середине XIX в. Это сделали Физо (1849 г.) и Фуко (1865 г.) двумя различными методами (с использованием быстро вращающегося зубчатого колеса и с использованием быстро вращающегося многогранного зеркала), при этом было подтверждено значение скорости света c = 300000 км/с, полученное астрономическим методом.