PageMaker

Интерфейс пользователя

Измерительные линейки и направляющие

При построении макета координаты размещаемых объектов очень важны. Для приблизительного размещения и измерения элементов очень удобно использовать линейки (рис. 1.17). Если они отсутствуют на экране, выберите команду Show Rulers (Показать линейки) меню View (Просмотр) или включите показ линеек с помощью комбинации клавиш <Ctrl>+<R>.

Рис. 1.17. Окно документа PageMaker с измерительными линейками и направляющими

Единицы измерения, в которых градуированы измерительные линейки, легко определить из контекстного меню. Щелкните правой кнопкой мыши на линейке и выберите нужную единицу измерения в открывшемся списке. Единицы определяются отдельно для вертикальной и горизонтальной линеек.

По умолчанию началом координат является левый верхний угол страницы или верхняя точка середины разворота при оборотной печати. Для изменения положения начала координат поместите указатель в пределы квадрата, образованного пересечением вертикальной и горизонтальной измерительных линеек; нажмите левую кнопку мыши и перетащите указатель в нужную вам точку. Когда вы отпустите кнопку мыши, координаты начнут отсчитываться с определенной вами позиции. При перетаскивании точки начала координат положение указателя отмечается пересечением вертикальной и горизонтальной пунктирных линий.

После того как начало координат задано, имеет смысл защитить его от случайного смешения командой-переключателем Zero Lock (Закрепить ноль) меню View (Просмотр). Когда начало координат блокировано, команда в меню помечена галочкой. Чтобы снова изменить положение начала координат, следует разблокировать его той же командой. Для точного размещения объектов можно использовать команду-переключатель Snap to Rulers (Выровнять по линейкам) меню View (Просмотр).

Гораздо чаще, чем линейки, для размещения и выравнивания объектов используют направляющие. Это вспомогательные линии, не выводимые на печать. Направляющие можно наделить особым свойством — способностью "примагничивать" объект, если при перетаскивании он оказался близко от направляющей линии. Наличие такого качества облегчает точное размещение и выравнивание объектов. "Магнетизм" можно разрешить/запретить командой Snap to Guides (Выровнять по направляющим) меню View (Просмотр).

Для создания направляющей поместите указатель мыши на измерительную линейку и перетащите его во внутреннюю область окна, на страницу. За курсором тянется тонкая синяя линия. Это и есть направляющая. Из вертикальной линейки "вытягивается" вертикальная, из горизонтальной — горизонтальная направляющая линия.

На странице может присутствовать любое количество вертикальных и горизонтальных направляющих. Если направляющая находится на шаблон-странице, она будет отображаться на каждой странице публикации. Размещение сетки направляющих на шаблон-странице позволяет создать модульную сетку публикации для придания единого стиля всем ее страницам. Подробное рассмотрение работы с направляющими линиями вы найдете в гл. 13.

 

Теория Френеля частичного увлечения эфира движущимся телом и его теория аберрации. Опыты Араго и Физо. Аберрационной константой называется отношение v/c, скорости v Земли на орбите (v=30 км/с) к скорости c света в пустоте (c=300000км/с).Она очень мала : Вопрос о том, преломляются ли по-разному стеклянной призмой лучи, идущие от звезды и от земного источника, был поставлен в первой четверти XIX в. Араго. Рассуждения его были следующие. Так как Земля движется в неподвижном эфире со скоростью v, то скорость света, идущего от звезды, в стекле призмы при приближении к звезде будет c - v , а при удалении от звезды (через полгода) будет c + v. Таким образом, показатель преломления n призмы, через которую наблюдается звезда, для света звезды должен в течение года периодически изменяться от значения n ( c - v ) до значения n ( c + v ), а потому луч от звезды должен периодически отклоняться от своего начального положения и по прошествии года должен возвращаться в свое начальное положение. Араго в 1810 г. произвёл такой эксперимент со стеклянной призмой, направленной на определенную звезду. Он наблюдал преломление луча света звезды в призме, когда Земля двигалась к звезде (через полгода), когда Земля удалялась от звезды. Араго ожидал получить угловое смещение 2`. Но получил отрицательный результат - никакого смещения не было. Так он пришёл к заключению, что преломление в движущейся призме идентично преломлению в покоящейся призме. Получив такой результат, Араго обратился к Френелю с просьбой объяснить его. В письме к Араго от 1818 г., опубликованном во французском научном журнале в том же 1818 г., Френель не только нашел объяснение отрицательного результата опыта Араго, но и сделал принципиально новый шаг в теории аберрации. Фактически с этого письма Френеля начинается вся оптика движущихся сред. Френель поставил более широкий вопрос - как влияет движение Земли на оптические явления на Земле? Аберрация, таким образом, у Френеля перестала быть изолированным астрономическим оптическим явлением, требующим для своего объяснения особых рассуждений.