PageMaker

Интерфейс пользователя

Инструменты Pointer и Text

Это два наиболее часто используемых инструмента палитры инструментов. Первый применяется для выделения элементов йгакета, в том числе текстовых блоков, а второй — для локального форматирования текста.

Для того чтобы проделать любую операцию с элементом макета (перемещение, масштабирование, поворот и т. п.), необходимо сначала указать издательской системе объект этих преобразований, выделить его. Для выделения используют инструмент Pointer (Стрелка). Указатель этого инструмента имеет форму стрелки. Этой стрелкой нужно щелкнуть на нужном объекте.

Чтобы выделить объект, закрытый сверху другим объектом, используйте инструмент при нажатой клавише <Ctrl>. Комбинация клавиш <Ctii>+<A> выделяет все объекты на странице и рабочем столе, а комбинация клавиш <Ctrl>+<Shift>+<A> отменяет все сделанные выделения.

В процессе верстки постоянно возникает задача размещения текста в строго отведенном для него месте. Чтобы достичь желаемого размещения, параметры текста (кернинг, трекинг, ширину символов, межстрочные интервалы и т. п.) меняют в определенных текстовых блоках или абзацах. Прежде чем изменить параметры, необходимо выделить проблемный фрагмент. Инструмент Text (Текст) служит именно для выделения и набора текста внутри блока, тогда как с помощью инструмента Pointer (Стрелка) выделяют весь блок текста целиком, как единый объект. Указатель инструмента Text (Текст) курсор мыши имеет форму I. После того как вы щелкните им на странице (на свободном месте или внутри блока), появляется текстовый курсор (вертикальная черта). В этом состоянии программы (текстовом режиме) можно набирать и выделять символы.

Использование инструмента Text (Текст) и локальное форматирование подробно обсуждаются в гл. 4.

 

Теория Френеля частичного увлечения эфира движущимся телом и его теория аберрации. Опыты Араго и Физо. Аберрационной константой называется отношение v/c, скорости v Земли на орбите (v=30 км/с) к скорости c света в пустоте (c=300000км/с).Она очень мала : Вопрос о том, преломляются ли по-разному стеклянной призмой лучи, идущие от звезды и от земного источника, был поставлен в первой четверти XIX в. Араго. Рассуждения его были следующие. Так как Земля движется в неподвижном эфире со скоростью v, то скорость света, идущего от звезды, в стекле призмы при приближении к звезде будет c - v , а при удалении от звезды (через полгода) будет c + v. Таким образом, показатель преломления n призмы, через которую наблюдается звезда, для света звезды должен в течение года периодически изменяться от значения n ( c - v ) до значения n ( c + v ), а потому луч от звезды должен периодически отклоняться от своего начального положения и по прошествии года должен возвращаться в свое начальное положение. Араго в 1810 г. произвёл такой эксперимент со стеклянной призмой, направленной на определенную звезду. Он наблюдал преломление луча света звезды в призме, когда Земля двигалась к звезде (через полгода), когда Земля удалялась от звезды. Араго ожидал получить угловое смещение 2`. Но получил отрицательный результат - никакого смещения не было. Так он пришёл к заключению, что преломление в движущейся призме идентично преломлению в покоящейся призме. Получив такой результат, Араго обратился к Френелю с просьбой объяснить его. В письме к Араго от 1818 г., опубликованном во французском научном журнале в том же 1818 г., Френель не только нашел объяснение отрицательного результата опыта Араго, но и сделал принципиально новый шаг в теории аберрации. Фактически с этого письма Френеля начинается вся оптика движущихся сред. Френель поставил более широкий вопрос - как влияет движение Земли на оптические явления на Земле? Аберрация, таким образом, у Френеля перестала быть изолированным астрономическим оптическим явлением, требующим для своего объяснения особых рассуждений.