PageMaker

Специальные эффекты

Использование текста в висячих отступах

Размещение текста в висячих отступах также используется для создания за-головков-"фонариков". К сожалению, размер висячего отступа накладывает очень строгие ограничения на размер размещаемого в нем заголовка. Используйте этот прием, если можете позволить себе отвести под вспомогательную колонку достаточно большое пространство, а заголовки при этом состоят не более чем из двух-трех коротких слов.

Рис. 15.6. Использование текста в висячих отступах для создания "фонариков"

Рис. 15.7. Установка дополнительной позиции табуляции для выравнивания заголовков-"фонариков" по правому краю

Данный прием предполагает установку дополнительной позиции табуляции для выравнивания "фонариков" по правому краю (рис. 15.7). В этом случае одинаковые расстояния между "фонариками" и основной колонкой текста формируют вертикальный интервал, неотличимый от средника между "настоящими" колонками.

 

Эти системы определяются как системы отсчета, в которых выполняются абсолютно строго три закона Ньютона(в частности первый закон, согласно которому поступательно движущееся тело, не подверженное никаким внешним воздействиям ,движется равномерно и прямолинейно).Такие системы отсчёта называют инерциальными. Их бесконечно много .Все они движутся друг относительно друга прямолинейно и равномерно. Одну из этих систем мы можем назвать абсолютной и считать, что это как раз та система ,которую использует классическая механика Ньютона. С другой стороны, может быть и на самом деле в природе существует одна .действительно абсолютная физ. система отсчета, скажем ,связанная с космическим пространством, простирающимся между Солнцем и Землёй и другими планетами. Инерциальная система отсчёта является идеализацией, абстракцией, так как любая конкретная система отсчёта всегда, строго говоря, не инерциальна. Вместе с тем это очень полезная абстракция ,так как всегда можно указать (и использовать в экспериментах) систему отсчёта ,сколь угодно близкую к инерциальной. Например, для большинства механических экспериментов ,проводимых в лаборатории такой приближённо инерциальной системой является сама лабораторная система отсчёта, хотя она и участвует во вращательном движении Земли(в частности чтобы убедиться в её неинерциальности, в ней можно произвести известный опыт Фуко с маятником ,плоскость качания которого медленно поворачивается). Намного более инерциальна не так называемая “геоцентрическая”, а рассматриваемая в небесной механике “гелиоцентрическая” система, центр которой помещён в центр масс Солнечной системы и оси которой направлены на три неподвижные звезды. Эта гелиоцентрическая система ,однако , тоже, строго говоря, не инерциальна ,так как Солнце с планетами совершает вращательное движение относительно ядра нашей галактики -”Млечного пути”. Эксперименты ,вообще ,не могут указать ни одной по-настоящему инерциальной системы отсчёта. Однако это неважно, так как мы всегда можем найти достаточно инерциальную систему для наших конкретных целей и представить себе абстрактно даже целый класс инерциальных систем отсчёта, движущихся относительно друг друга поступательно с постоянными скоростями.