PageMaker

Специальные эффекты

Имитация тени

Самый простой способ имитировать тень, отбрасываемую шрифтом, — подложить под него немного смещенную и менее темную копию (рис. 15.24).

Очевидно, такая тень не выглядит убедительно, т. к. "настоящие" тени имеют мягкие края с переходом от темного к светлому. Имитировать "мягкую тень" можно, дополнив простейшую схему несколькими дополнительными копиями текста с различной плотностью серого (рис. 15.25).

Рис. 15.24. Простейшая имитация тени

Рис. 15.25. Имитация "мягкой тени"

Даже такая тень, к сожалению, далека от реализма, но PageMaker не располагает сложными изобразительными средствами. Для достижения более натуральных эффектов следует обратиться к программам подготовки иллюстраций и фотореалистических изображений.

 

Это - полезная абстракция. Из того что в природе нет идеальных геометрических прямых линий или идеальных геометрических плоскостей ,вовсе не следует ,что абстракции бесконечной прямой линии и бесконечной плоскости не являются полезными; они даже очень полезны для нас. Таким образом, говоря об относительном характере движения, нельзя встать на наивную точку зрения -считать, что все системы отсчёта равноправны, что ”всё на свете относительно”. И тем не менее на такую точку зрения ,к сожалению часто встают. Так ,с появлением теории относительности в XX в. некоторые её не очень образованные адепты стали утверждать, что бессмыслен был спор Коперника и Галилея с католической церковью (а фактически с Аристотелем и Птолемеем) о том, вращается ли Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли. Чтобы объяснить идею абсолютного характера движения, Ньютон в “Принципах” (1687 г.) приводит описание знаменитого эксперимента с подвешенным ведром (“ведёрко Ньютона”). Возьмём ведро, или бадью, и подвесим его на верёвке к потолку ,закрутим верёвку и ведро, чтобы верёвка стала совсем тугой ,а потом отпустим ведро. Ведро придёт тогда через некоторое время в равномерное вращение ,при этом свободная поверхность воды примет форму параболоида вращения(“параболический мениск”). Вода относительно нас будет вращаться, т.е. будет происходить движение воды относительно лабораторной системы отсчёта. Представим теперь себе, что мы встали на большую вращающуюся платформу, расположимся точно на её оси и будем рассматривать свободно подвешенное ведро на незакрученной верёвке ,идущей точно вдоль оси платформы. Вода в ведре относительно нас вращается. Теперь, однако, свободная поверхность воды будет горизонтальной. Две рассмотренные системы отсчёта, таким образом, неравномерны, хотя относительное движение нас и ведра одинаково в обеих системах.