PageMaker

Компоновка текста и графики

Группировка объектов

Часто операции перемещения, масштабирования, выравнивания и пр. необходимо проделать не над отдельным объектом, а над совокупностью объектов. В большинстве случаев для этого недостаточно выделить группу объектов, поскольку все операции, кроме перемещения, определены только для одного объекта. PageMaker, не предлагая возможностей работы над несколькими выделенными объектами одновременно, имеет команду определения их как группы, которая является объектом. Просто такой объект состоит из нескольких. Так как группа является объектом, к ней применимы все операции перемещения, масштабирования, наклона, вращения и т. п. Причем в ходе этих операций относительное положение и размеры составляющих группу объектов поддерживаются постоянными.

Примечание

Включение в группу текстовых блоков не делает возможным масштабирование содержащегося в них текста. При масштабировании такой группы изменяются только размеры самого текстового блока, а кегль шрифта остается постоянным (рис. 14.8).

Для "настоящего" масштабирования текстовых блоков написаны сценарии, а также эта функция присутствует в наборе дополнений PageTools 2.1 фирмы Extensis. Демонстрационная версия этого замечательного набора инструментов может быть получена на WWW-сервере фирмы http://www.extensis.com .

а

б

Рис. 14.8. Масштабирование группы, содержащей текстовый блок

Группировка осуществляется командой Group (Сгруппировать) меню Element (Элемент) или комбинацией клавиш <Ctrl>+<G>. Объединение объектов в группу не лишает возможности отдельного редактирования каждого объекта. Для этого объект необходимо предварительно выделить, удерживая клавишу <Ctrl>. Если надобность в объединении объектов отпала, то группу можно расформировать обратной командой Ungroup (Разгруппировать) или комбинацией клавиш <Ctrl>+<Shift>+<G>.

Далее при рассмотрении операций с объектами мы будем подразумевать, что речь может идти не только об отдельных объектах, но и об объектах-группах, если специально не оговорено обратное.

 

Эйнштейн заявил. что преставление о времени. которое существовало в физике со времён Галилея и Ньютона, ошибочно, что его надо исправить, т.е. строгим формальным образом определить, что такое “время”. Это его утверждение основывалось на предложенном им в работе 1905 г. кинематическом, т.е. в отличие от работ Лоренца никак не связаны с электродинамикой, выводе формул преобразований Лоренца, выведенных, как Эйнштейн считал, только из правильного, предложенного им в этой работе понимания понятия времени. Родившаяся с появлением работы Эйнштейна 1905 г. так называемая специальная теория относительности оказалась исключительно полезной в физике микромира и стала широко использоваться в бурно развивавшихся в XX в. атомной физике, ядерной физике и физике элементарных частиц, т.е. в микрофизике. Вообще считается, что в физике XX в. имеется только два главных фундаментальных теоретических достижения: теория относительности и квантовая механика. 4.2. Понятия абсолютного и относительного механического движения у Ньютона В настоящее время в классической механике и во всех технических науках без каких-либо особых оговорок широко используется введённое Ньютоном в “Принципах” в 1687 г. представление об абсолютном движении, т.е. о движении тела или системы тел в абсолютно пустом пространстве ,т.е. относительно этого пространства при течении абсолютного времени. Считается ,что природа состоит из тел, движущихся или покоящихся в пустом пространстве. Само пространство неподвижно. О его движении говорить просто бессмысленно. Эти совершенно чёткие представления об абсолютном времени требуют ,однако ,серьёзных физических разъяснений.