PageMaker

Создание новой публикации

Изменения элементов макета при настройке

PageMaker изменяет элементы макета различным образом, в зависимости от того, какие параметры страницы подвергаются коррекции. В табл. 12.1 приведены некоторые изменения макета и последствия их при включенном режиме автоматической настройки макета.

Таблица 12.1. Изменение параметров документа и их влияние на результат автоматической настройки

Изменяемый атрибут, способ управления им

Особенности автоматической настройки

Размер /ориентация страницы Диалоговое окно Document Setup (Параметры документа)

Поля перемещаются на новое место, но их ширина остается прежней. Ширина и высота колонок изменяются в соответствии с новыми размерами страницы. По умолчанию направляющие перемещаются таким образом, чтобы сохранилось их относительное положение на странице (например, направляющая, проходящая посередине страницы, устанавливается на середине новой страницы). В диалоговом окне Layout Adjustment Preferences (Установки: Настройка макета) существует возможность отмены редактирования направляющих, сбросив флажок Allow ruler guides to move (Разрешить смещение направляющих)

Поля Диалоговое окно Document Setup

(Параметры документа)

В соответствии с новой шириной полей изменяются ширина и высота колонок. По умолчанию направляющие, совпадающие с границами колонок и полей, перемещаются вместе с ними. В диалоговом окне Layout Adjustment Preferences (Установки: Настройка макета) этот режим отменяется сбросом флажка Keep column and margin alignment (Сохранить выравнивание по границам колонок и полей)

Ширина колонки или средника (промежутка между колонками)

Диалоговое окно Column Guides (Границы колонок)

Диалоговое окно Master Page Options

(Параметры страницы-шаблона)

Изменяется ширина всех колонок. Автоматическая настройка макета происходит только в том случае, когда размеры колонок изменяются через диалоговые окна. Если вы вручную "перетаскиваете" направляющие колонок, автоматической настройки макета не происходит. По умолчанию направляющие, совпадающие с границами колонок и полей, перемещаются вместе с ними. В диалоговом окне Layout Adjustment Preferences (Установки: Настройка макета) этот режим отменяется сбросом флажка Keep column and margin alignments (Сохранить выравнивание по границам колонок и полей)

Количество колонок Диалоговое окно Column Guides (Границы колонок) Диалоговое окно Master Page Options (Параметры страницы-шаблона)

Колонки добавляются и убираются с правой стороны страницы. Ширина всех колонок перенастраивается. Текст переразмещается во вновь образовавшихся колонках. При добавлении колонок, если в предыдущем макете последняя (самая правая) колонка содержала текстовый блок (а не фрейм), текст перетекает в новые колонки. Все объекты (кроме текста), выровненные по самой правой колонке, остаются выровненными по ней же и перемещаются вместе с ней.

При удалении колонок, если в предыдущем макете самая правая колонка содержала текстовый блок (а не фрейм), этот блок исчезает, а текст материала перетекает в другой сцепленный текстовый блок. Все остальные объекты, в том числе несвязанные текстовые блоки, выровненные по самой правой колонке, остаются на своих местах относительно границ страницы

 

 

Оптический прибор - знаменитый интерферометр Майкельсона - размещался на тяжёлой каменной плите, которая плавала на ртути в бассейне в подвале здания. Ориентируя этот прибор либо плечом L1 либо плечом L2 вдоль направления движения Земли, не удалось наблюдать какого-либо различия в его показаниях (это различие должно было выразиться в смещении интерференционных полос, наблюдаемых в зрительную трубу), т.е. не удалось измерить скорость V движения Земли в межпланетном пространстве. C. Проблема правильной физической интерпретации преобразований Лоренца. Проблема измерения скорости эфирного ветра в оптических экспериментах получила новое своё развитие в последней четверти XIX в., когда было открыто, что свет имеет электромагнитную физическую природу, что оптика является только частью другой более фундаментальной и более глубокой физической науки-электродинамики. Основы электродинамики сформулировал Максвелл в своём знаменитом “Трактате” в 1873 г., играющем такую же основополагающую роль в электродинамике, как «Принципы» Ньютона в механике. В этом труде были сформулированы знаменитые уравнения Максвелла и была высказана гипотеза об электромагнитной природе света - что свет является электромагнитными волнами, - которая в 1888 г. была подтверждена Г. Герцем, экспериментально открывшим электромагнитные волны радио- и СВЧ- диапазона. В теории Максвелла впервые в истории науки связывались между собой электрические и магнитные явления с оптическими явлениями. Упругий эфир Френеля превратился, таким образом, в носителя электромагнитных возмущений и электромагнитных волн, т.е. стал электромагнитным эфиром, а электрические и магнитные поля напряжённости и индукции стали рассматриваться как показатели напряжений и деформаций этого эфира.