Самоучитель по InDesign

Импорт и размещение текста

 

Атрибуты фрейма и материала (Часть II)

Рис. 9.22. Разные средники

Рис. 9.23. Отступы в прямоугольном фрейме могут быть разными с разных сторон

Рис. 9.24. Отступы в непрямоугольном фрейме

Атрибут фрейма действует на текст, который в данный момент в нем находится. Если поместить во фрейм какой-нибудь другой текст, заданные атрибуты будут применены к нему. Однако собственный атрибут имеет и сам текстовый материал. Это оптический отступ. Поскольку знаки и буквы текста имеют разную конфигурацию, то границы колонок реального текста выглядят неровными. "Вмятины" образуются в местах переносов, кавычек и других знаков препинания, а также символов A, W и других — т. е. там, где символ занимает только небольшую часть строки по вертикали. Для устранения этого дефекта некоторые символы в тексте делают висячими, т. е. выдвигают за край колонки. InDesign способен автоматически отслеживать необходимость вывешивания знаков пунктуации и символов. В результате края колонки текста становятся более ровными. Для его задания используется палитра Story (рис. 9.25). Она открывается одноименной командой меню Type. В этой палитре задается режим оптического отступа (флажком Optical Margin).

В поле ввода задается кегль шрифта, относительно которого требуется рассчитать отступ. Для достижения лучшего результата вводите в это поле кегль, которым набрана большая часть вашего материала. Результат применения оптического отступа показан на рис. 9.26.

Рис. 9.25. Палитра Story

Рис. 9.26. Оптический отступ

 

 

 

Исторический вопрос о существовании истинной системы отсчета, самой естественной для математического описания механических движений небесных тел - Солнца, Луны и пяти главных планет был поставлен в 16-17 вв., на заре становления современного научного мировоззрения, И вопрос этот был окончательно решен уже основателем современного естествознания Н. Коперником (1473-1543) в 1520-30 гг. И в его знаменитом сочинении «Об обращениях небесных сфер», которое начало печататься за несколько дней до его смерти в 1543 г. Фактически Коперник решил основную кинематическую задачу нашей Солнечной планетной системы, - нашел самую удобную систему координат, жестко связанную с межпланетным пространством, для описания видимого нами достаточно сложного движения Солнца, Луны и главных планет среди неподвижных звезд. Именно эта «абсолютная» система отсчета и была принята неявно Ньютоном в его «Принципах» при формулировке основ механике, при решении им задачи Кеплера и других астрономических задач, а также при решении задач о движении тел на Земле. Ньютон свой выбор указанной абсолютной системы отсчета не формулировал, однако, явно, заявив без должных пояснений довольно туманно, что в природе существует абсолютное время, абсолютное пространство и абсолютное движение, что именно абсолютное движение тел и является истинным предметом изучения созданной им механики с ее тремя законами. Здесь следует подчеркнуть, что особенно удивительно то обстоятельство, что специальная, выделенная по своим механическим свойствам, инерциальная система отсчета в природе имеется не одна, а существует целый класс - бесконечное множество подобных систем, по своим механическим свойствам действительно полностью эквивалентных друг другу, Все они движется поступательно равномерно и прямолинейно, с постоянными скоростями друг относительно друга. По механическому поведению движущихся в них тел все эти инерциальные системы отсчета принципиальным образом отличаются от остальных систем отсчета - так называемых неинерциальных систем. Что существует множество эквивалентных особенных систем отсчета, - знал уже Галилей, на экспериментальные исследования которого опирался Ньютон в своих «Принципах». Именно Галилей открыл механический принцип относительности, согласно которому, производя чисто механические эксперименты в рамках какой-нибудь одной инерциальной системы отсчета, невозможно определить факт движения этой системы отсчета относительно других инерциальных систем. В инерциальных системах отсчета идентичные по постановке механические опыты всегда одинаковые результаты.