Самоучитель по InDesign

Импорт и размещение текста

Свойства связанных фреймов

В связанных фреймах текст размещается подобно жидкости, заполняющей высокий сосуд. Текст наполняет сначала первый текстовый фрейм "под завязку", перетекает в следующий, и т. д. Все текстовые фреймы цепочки, кроме последнего, целиком заполнены текстом. Текст остается единым материалом. Следовательно, если изменить размер любого фрейма цепочки, кроме последнего, то материал перекомпоновывается. Это будет сделано со всеми фреймами, следующими за измененным.

Расположение фреймов не влияет на их связь

В газетах и журналах размещение связанных фреймов одного материала может быть весьма прихотливо. Текст может начинаться на третьей странице, потом прерываться и продолжаться на пятой. Однако в любом случае текст будет перетекать из одного связанного фрейма в другой, даже если первый фрейм цепочки расположен на пятой странице, а следующий — на третьей.

Приведем пример. Второй фрейм цепочки (рис. 9.14, о) был уменьшен (рис. 9.14, б). На первый фрейм это никак не повлияло. Поскольку второй фрейм уменьшился, текст материала в нем не поместился и "выдавился" в следующий фрейм. Там тоже появился лишний текст, который был перенесен в четвертый фрейм. В результате в четвертом фрейме стало слишком много материала. Сам текстовый фрейм не может расти при увеличении в нем объема текста. Поэтому не поместившийся материал уходит за границы текстового фрейма и становится избыточным. В другом случае (рис. 9.14, в} был увеличен третий фрейм цепочки. Текст из четвертого фрейма был втянут в третий фрейм.

Цепочка фреймов может быть изменена: укорочена, удлинена, из нее могут быть исключены или включены элементы:

Рис. 9.14. Изменение размеров фреймов в цепочке

 а

 б

 в

Рис. 9.15. Разрыв связи между фреймами

 а

 б

Рис. 9.16. Исключение фрейма

 а

 б

 в

Рис. 9.17. Присоединение фрейма к началу цепочки

 а

 б

Рис. 9.18. Вставка фрейма между двумя связанными фреймами

Зная о свойствах текста в цепочке фреймов, вы можете предположить, что будет, если разместить текст в такой цепочке. В любом случае текст будет перетекать по цепочке, пока не заполнит ее до конца. Возможны следующие варианты:

Невозможно поместить текст в один из средних или в последний фрейм цепочки, заполненной текстом.

 

Исторический вопрос о существовании истинной системы отсчета, самой естественной для математического описания механических движений небесных тел - Солнца, Луны и пяти главных планет был поставлен в 16-17 вв., на заре становления современного научного мировоззрения, И вопрос этот был окончательно решен уже основателем современного естествознания Н. Коперником (1473-1543) в 1520-30 гг. И в его знаменитом сочинении «Об обращениях небесных сфер», которое начало печататься за несколько дней до его смерти в 1543 г. Фактически Коперник решил основную кинематическую задачу нашей Солнечной планетной системы, - нашел самую удобную систему координат, жестко связанную с межпланетным пространством, для описания видимого нами достаточно сложного движения Солнца, Луны и главных планет среди неподвижных звезд. Именно эта «абсолютная» система отсчета и была принята неявно Ньютоном в его «Принципах» при формулировке основ механике, при решении им задачи Кеплера и других астрономических задач, а также при решении задач о движении тел на Земле. Ньютон свой выбор указанной абсолютной системы отсчета не формулировал, однако, явно, заявив без должных пояснений довольно туманно, что в природе существует абсолютное время, абсолютное пространство и абсолютное движение, что именно абсолютное движение тел и является истинным предметом изучения созданной им механики с ее тремя законами. Здесь следует подчеркнуть, что особенно удивительно то обстоятельство, что специальная, выделенная по своим механическим свойствам, инерциальная система отсчета в природе имеется не одна, а существует целый класс - бесконечное множество подобных систем, по своим механическим свойствам действительно полностью эквивалентных друг другу, Все они движется поступательно равномерно и прямолинейно, с постоянными скоростями друг относительно друга. По механическому поведению движущихся в них тел все эти инерциальные системы отсчета принципиальным образом отличаются от остальных систем отсчета - так называемых неинерциальных систем. Что существует множество эквивалентных особенных систем отсчета, - знал уже Галилей, на экспериментальные исследования которого опирался Ньютон в своих «Принципах». Именно Галилей открыл механический принцип относительности, согласно которому, производя чисто механические эксперименты в рамках какой-нибудь одной инерциальной системы отсчета, невозможно определить факт движения этой системы отсчета относительно других инерциальных систем. В инерциальных системах отсчета идентичные по постановке механические опыты всегда одинаковые результаты.