Самоучитель по InDesign

Импорт и размещение текста

Экспорт текстовых файлов

Вы можете полностью или частично сохранить любой материал программы InDesign в файле, а затем использовать полученный файл в других программах. Вложенные изображения (за исключением PICT-изображений на платформе Macintosh) не экспортируются вместе с материалом.

Экспорт текстовых материалов производится только в режиме инструмента Type при установленной точке вставки внутри материала, подлежащего экспортированию (или выделенном фрагменте текста), или из окна редактора материалов. За один прием экспортировать можно один текстовый материал — тот, в котором находится точка вставки. Каждый материал экспортируется как отдельный документ. Если в тексте есть выделение, то экспортируются только выделенные символы. В меню File выберите команду Export. Откроется окно экспорта документа (рис. 9.32).

Рис. 9.32. Диалоговое окно экспорта документа

В раскрывающемся списке Save as type, расположенном в нижней части диалогового окна, определяется формат, в котором будет представлен экспортированный текст (размеченный стилевой разметкой, RTF, просто текст, HTML и пр.). Фильтры экспорта RTF и текста не имеют настроек. Об экспорте в HTML рассказывается в главе 19.

При экспорте файлов в формате Adobe InDesign Tagged text появляется окно настроек фильтра экспорта.

В этом окне выберите кодировку, в которой вы собираетесь экспортировать текстовый документ. Переключатель Tag Form определяет вид текстовых тэгов. В положении Verbose программа генерирует полные имена тэгов, в положении Abbreviated — сокращенные(табл. 9.1).

Таблица 9.1. Фрагменты текста, экспортированного с тэгами

В режиме Verbose

В режиме Abbreviated

<ParaStyle: Paragraph Stylel><cColor:

Paper>Lorem ipsum <cColor:> dolor sit amet

<pstyle:Paragraph Stylel><cc: Paper>Lorem ipsum <cc:> dolor sit amet

 

Проблема ньютонова абсолютного пространства и существования в природе класса инерциальных систем отсчета. Начиная с 1872г. Э.Мах первым в истории науки не побоялся публично выступить с критикой самых фундаментальных основ механики Ньютона - в то время прочно утвердившейся и незыблемой теории. Мах справедливо указал на отсутствие у Ньютона четких определений понятий массы и силы, на очевидную логическую зависимость первого закона от второго закона, на неясности представлений Ньютона об абсолютном движении и связанных с ним его представлений об абсолютном пространстве и абсолютном времени. Фундаментальная идея механики Ньютона о том, что в природе существует «абсолютное движение» - действительно у Ньютона сформулировано очень нечетко. В этих представлениях Ньютона, однако, получил отражение в его механике тот важный экспериментальный факт, что в природе по какой-то причине существуют привилегированные, т.е. выделенные в отношении механических явлений, но полностью эквивалентные друг другу - так называемые инерциальные системы отсчета, движущиеся относительно друг друга прямолинейно и равномерно, с постоянными скоростями. Одна из этих систем, по Ньютону, фактически и является той самой абсолютной системой отсчета, относительно которой Ньютон и отсчитывал свое абсолютное движение. Таким образом, инерциальной системой отсчета в механике Ньютона, строго говоря, называется система отсчета, движущаяся прямолинейно и равномерно, с некоторой постоянной скоростью, относительно абсолютной системы, хотя самой абсолютной системе строгого определения и не дается. Следует, однако, заметить, что хотя сам Ньютон четко абсолютное пространство и связанную с ним абсолютную систему отсчета и не определил, но если внимательно проследить историю предваряющих исследования Ньютона исследований Галилея и Гюйгенса по движению земных тел в поле тяжести Земли и Коперника и Кеплера по движению основных небесных тел - Солнца, Луны, и пяти главных планет, из которых, собственно говоря, непосредственно и возникла механика Ньютона, в частности, его решение самой основной задачи небесной механики - так называемой задачи Кеплера о движении планеты вокруг Солнца по эллиптической орбите, то нетрудно практически безошибочно установить, что под абсолютной системой отсчета Ньютон фактически понимал коперниковскую гелиоцентрическую систему отсчета, а под абсолютным пространством - межпланетное пространство Солнечной системы. Именно эта система была принята Ньютоном во всех его успешно решенных механических задачах - о движении Земли, Луны и планет, об океанских приливах и отливах на поверхности Земли и т.д.