Самоучитель по InDesign

Импорт и размещение текста

Отображение фреймов в документе

При использовании инструмента Type символы текста выделяются так же, как в текстовом редакторе (рис. 9.1, а). Если при выбранном инструменте Selection щелкнуть на тексте, то будет виден фрейм, в котором текст располагается (рис. 9.1, б). Тонкими линями (по умолчанию они синие) отмечаются границы фрейма. По углам и в середине на каждой границе фрейма имеются манипуляторы, с помощью которых его можно масштабировать. Справа и слева расположены индикаторы связи и состояния текста? не поместившегося в данный фрейм.

 а б

Рис. 9.1. Выделение: а — текста, б — фрейма

InDesign позволяет выбрать режим отображения фреймов. Для этого служит команда-переключатель Show Frame Edges/Hide Frame Edges. Выбрав первую команду, вы делаете фреймы видимыми и без выделения (рис. 9.2). Этот режим пригодится для выяснения структуры публикации и во время размещения элементов. Выделенный фрейм отличается от невыделенных только наличием манипуляторов.

 а

 б

Рис. 9.2. Режимы отображения фреймов в документе: б — Hide Frame Edges

Вторая команда запрещает отображение границ фреймов, если они не выделены. Рекомендуем просматривать готовые страницы в отключенном режиме показа непечатаемых символов — тогда вы сможете увидеть публикацию в том виде, в каком она будет напечатана.

 

Исторический вопрос о существовании истинной системы отсчета, самой естественной для математического описания механических движений небесных тел - Солнца, Луны и пяти главных планет был поставлен в 16-17 вв., на заре становления современного научного мировоззрения, И вопрос этот был окончательно решен уже основателем современного естествознания Н. Коперником (1473-1543) в 1520-30 гг. И в его знаменитом сочинении «Об обращениях небесных сфер», которое начало печататься за несколько дней до его смерти в 1543 г. Фактически Коперник решил основную кинематическую задачу нашей Солнечной планетной системы, - нашел самую удобную систему координат, жестко связанную с межпланетным пространством, для описания видимого нами достаточно сложного движения Солнца, Луны и главных планет среди неподвижных звезд. Именно эта «абсолютная» система отсчета и была принята неявно Ньютоном в его «Принципах» при формулировке основ механике, при решении им задачи Кеплера и других астрономических задач, а также при решении задач о движении тел на Земле. Ньютон свой выбор указанной абсолютной системы отсчета не формулировал, однако, явно, заявив без должных пояснений довольно туманно, что в природе существует абсолютное время, абсолютное пространство и абсолютное движение, что именно абсолютное движение тел и является истинным предметом изучения созданной им механики с ее тремя законами. Здесь следует подчеркнуть, что особенно удивительно то обстоятельство, что специальная, выделенная по своим механическим свойствам, инерциальная система отсчета в природе имеется не одна, а существует целый класс - бесконечное множество подобных систем, по своим механическим свойствам действительно полностью эквивалентных друг другу, Все они движется поступательно равномерно и прямолинейно, с постоянными скоростями друг относительно друга. По механическому поведению движущихся в них тел все эти инерциальные системы отсчета принципиальным образом отличаются от остальных систем отсчета - так называемых неинерциальных систем. Что существует множество эквивалентных особенных систем отсчета, - знал уже Галилей, на экспериментальные исследования которого опирался Ньютон в своих «Принципах». Именно Галилей открыл механический принцип относительности, согласно которому, производя чисто механические эксперименты в рамках какой-нибудь одной инерциальной системы отсчета, невозможно определить факт движения этой системы отсчета относительно других инерциальных систем. В инерциальных системах отсчета идентичные по постановке механические опыты всегда одинаковые результаты.