Самоучитель по InDesign

Импорт и размещение текста

Стилевая разметка

Тэги (стилевая разметка) — это специальные символы, вставляемые в набираемый текст, если набор выполняется в процессоре, не поддерживающем форматирования. В результате получается текстовый файл ASCII, но в нем в явном виде (непосредственно в теле текста) присутствуют команды форматирования. Потом при импорте InDesign выполняет команды стилевой разметки файла. В результате публикация форматируется. Зачем нужны тэги, если можно сразу задавать форматирование, например, в том же Word? Ответ прост — потому, что не у каждого наборщика есть Word и не каждый им умеет пользоваться. Если ваш наборщик не может разметить текст стилями в процессоре, для которого в InDesign есть подходящий фильтр импорта, попробуйте договориться с ним о включении тэгов в набираемый текст. Тогда вам не придется форматировать текст вручную. Тэги придуманы для того, чтобы вашу работу делал кто-то другой.

Для задания тэга разместите его в треугольных скобках перед текстом, который вы предполагаете набирать этим стилем. Действие тэга продолжается до следующего тэга. При наборе имени стиля имеет значение регистр символов.

InDesign, кроме файлов, размеченных собственными тэгами, корректно импортирует документы, имеющие стилевую разметку, сделанную в PageMaker и Quark Express.

 

Проблема ньютонова абсолютного пространства и существования в природе класса инерциальных систем отсчета. Начиная с 1872г. Э.Мах первым в истории науки не побоялся публично выступить с критикой самых фундаментальных основ механики Ньютона - в то время прочно утвердившейся и незыблемой теории. Мах справедливо указал на отсутствие у Ньютона четких определений понятий массы и силы, на очевидную логическую зависимость первого закона от второго закона, на неясности представлений Ньютона об абсолютном движении и связанных с ним его представлений об абсолютном пространстве и абсолютном времени. Фундаментальная идея механики Ньютона о том, что в природе существует «абсолютное движение» - действительно у Ньютона сформулировано очень нечетко. В этих представлениях Ньютона, однако, получил отражение в его механике тот важный экспериментальный факт, что в природе по какой-то причине существуют привилегированные, т.е. выделенные в отношении механических явлений, но полностью эквивалентные друг другу - так называемые инерциальные системы отсчета, движущиеся относительно друг друга прямолинейно и равномерно, с постоянными скоростями. Одна из этих систем, по Ньютону, фактически и является той самой абсолютной системой отсчета, относительно которой Ньютон и отсчитывал свое абсолютное движение. Таким образом, инерциальной системой отсчета в механике Ньютона, строго говоря, называется система отсчета, движущаяся прямолинейно и равномерно, с некоторой постоянной скоростью, относительно абсолютной системы, хотя самой абсолютной системе строгого определения и не дается. Следует, однако, заметить, что хотя сам Ньютон четко абсолютное пространство и связанную с ним абсолютную систему отсчета и не определил, но если внимательно проследить историю предваряющих исследования Ньютона исследований Галилея и Гюйгенса по движению земных тел в поле тяжести Земли и Коперника и Кеплера по движению основных небесных тел - Солнца, Луны, и пяти главных планет, из которых, собственно говоря, непосредственно и возникла механика Ньютона, в частности, его решение самой основной задачи небесной механики - так называемой задачи Кеплера о движении планеты вокруг Солнца по эллиптической орбите, то нетрудно практически безошибочно установить, что под абсолютной системой отсчета Ньютон фактически понимал коперниковскую гелиоцентрическую систему отсчета, а под абсолютным пространством - межпланетное пространство Солнечной системы. Именно эта система была принята Ньютоном во всех его успешно решенных механических задачах - о движении Земли, Луны и планет, об океанских приливах и отливах на поверхности Земли и т.д.