Самоучитель по InDesign

Импорт и размещение текста

Импорт текстовых файлов

Вообще говоря, файлы в текстовом формате очень неудобны для импорта поскольку при этом приходится предварительно форматировать текст (убирать лишние пробелы, возвраты кареток, заменять тире и кавычки, проставлятьется пользоваться только в том случае, когда иного выхода нет, например при отсутствии фильтра импорта InDesign для исходного приложения.

Диалоговое окно настройки фильтра импорта текстового файла (рис 9 28) открывается при импорте документа в формате ТХТ. С помощью этого фильтра, если его соответствующим образом настроить, можно выполнить массу операции контекстного поиска и замены (удаление символов возврата каретки, замена пробелов табуляторами и т. д.).

Рис. 9.28. Фильтр импорта текстового документа

В списке Character Set задается кодовая таблица документа. Наиболее распространенными являются ASCII, ANSI и UNICODE (о кодовых таблицах написано в главе 4).

В области Extra Carriage Returns задается режим удаления лишних признаков конца абзаца. В текстовых файлах таким символом оканчивается каждая строка документа. Флажок Remove at End of Every Line удаляет этот символ между строками, оставляя нетронутыми абзацы (абзац в текстовом файле обычно выделяют несколькими пробелами в его начале). При установке флажка Remove Between Paragraphs удаляются все лишние признаки конца абзаца, вставленные между абзацами текста в качестве отбивок.

При установке флажка Keep Tables, Lists and Indents as is производится с помощью табуляции форматирование таблиц и перечней, которые ему удается распознать.

Шрифт таблиц и колонок

Если текст в исходном приложении был набран моноширинной гарнитурой и в нем есть разбиение на колонки (текст в несколько колонок, таблицы), его необходимо отформатировать моноширинной гарнитурой (типа Courier) и в InDesign. Это позволяет сохранить структуру колонок в импортируемом тексте, которые в случае использования пропорциональных шрифтов будут изменены до неузнаваемости.

Для регулировки положения слов в строке текста часто встречаются смежные пробелы, поскольку этот формат не. предусматривает позиции табуляции. Число смежных пробелов, которые должны заменяться символом табуляции при импортировании текста задается в области Extra Spaces. По умолчанию оно равно 3.

Число пробелов, заменяемых табуляцией

Есть смысл просмотреть исходный файл и сделать число пробелов для замены табуляцией равным абзацному отступу, придуманному наборщиком. Скорее всего, это пять пробелов (стандартный абзацный отступ при печати на пишущей машинке).

 

Проблема ньютонова абсолютного пространства и существования в природе класса инерциальных систем отсчета. Начиная с 1872г. Э.Мах первым в истории науки не побоялся публично выступить с критикой самых фундаментальных основ механики Ньютона - в то время прочно утвердившейся и незыблемой теории. Мах справедливо указал на отсутствие у Ньютона четких определений понятий массы и силы, на очевидную логическую зависимость первого закона от второго закона, на неясности представлений Ньютона об абсолютном движении и связанных с ним его представлений об абсолютном пространстве и абсолютном времени. Фундаментальная идея механики Ньютона о том, что в природе существует «абсолютное движение» - действительно у Ньютона сформулировано очень нечетко. В этих представлениях Ньютона, однако, получил отражение в его механике тот важный экспериментальный факт, что в природе по какой-то причине существуют привилегированные, т.е. выделенные в отношении механических явлений, но полностью эквивалентные друг другу - так называемые инерциальные системы отсчета, движущиеся относительно друг друга прямолинейно и равномерно, с постоянными скоростями. Одна из этих систем, по Ньютону, фактически и является той самой абсолютной системой отсчета, относительно которой Ньютон и отсчитывал свое абсолютное движение. Таким образом, инерциальной системой отсчета в механике Ньютона, строго говоря, называется система отсчета, движущаяся прямолинейно и равномерно, с некоторой постоянной скоростью, относительно абсолютной системы, хотя самой абсолютной системе строгого определения и не дается. Следует, однако, заметить, что хотя сам Ньютон четко абсолютное пространство и связанную с ним абсолютную систему отсчета и не определил, но если внимательно проследить историю предваряющих исследования Ньютона исследований Галилея и Гюйгенса по движению земных тел в поле тяжести Земли и Коперника и Кеплера по движению основных небесных тел - Солнца, Луны, и пяти главных планет, из которых, собственно говоря, непосредственно и возникла механика Ньютона, в частности, его решение самой основной задачи небесной механики - так называемой задачи Кеплера о движении планеты вокруг Солнца по эллиптической орбите, то нетрудно практически безошибочно установить, что под абсолютной системой отсчета Ньютон фактически понимал коперниковскую гелиоцентрическую систему отсчета, а под абсолютным пространством - межпланетное пространство Солнечной системы. Именно эта система была принята Ньютоном во всех его успешно решенных механических задачах - о движении Земли, Луны и планет, об океанских приливах и отливах на поверхности Земли и т.д.