Самоучитель по InDesign

Импорт и размещение текста

Устройство диалогового окна Place

Для импорта с помощью фильтра необходимо открыть окно Place (рис. 9.27) и выбрать папку, в которой находится требуемый файл. В раскрывающемся списке Files of type перечислены форматы, которые могут быть импортированы в In Design. Если установлено значение Importable Files, то в поле просмотра показаны все файлы, которые могут быть импортированы. Если выбрать конкретный формат, то в поле просмотра видны лишь файлы этого формата.

 

Рис. 9.27. Диалоговое окно Place

В нижней части окна расположены флажки преобразования формата. Они позволяют выполнить некоторые элементы форматирования в процессе импорта.

При установке флажка Retain Format можно сохранить форматирование текста, выполненное в стороннем приложении. Если сбросить этот флажок, текст будет импортирован вообще без форматирования (как текстовый файл).

Установка флажка Convert Quotes ведет к автоматической замене прямых кавычек полиграфическими, а двойных минусов — полиграфическими тире. Такая первичная обработка текста очень удобна при импорте ASCII-файлов.

При снятом флажке Show Import Options фильтр импорта работает по умолчанию. Если флажок установить, то при нажатии кнопки Open, или двойном щелчке на имени импортируемого файла откроется окно дополнительных

возможностей фильтра импорта данного формата. К такому же результату приводит открытие импортируемого файла при нажатой клавише <Shift>.

 

Проблема ньютонова абсолютного пространства и существования в природе класса инерциальных систем отсчета. Начиная с 1872г. Э.Мах первым в истории науки не побоялся публично выступить с критикой самых фундаментальных основ механики Ньютона - в то время прочно утвердившейся и незыблемой теории. Мах справедливо указал на отсутствие у Ньютона четких определений понятий массы и силы, на очевидную логическую зависимость первого закона от второго закона, на неясности представлений Ньютона об абсолютном движении и связанных с ним его представлений об абсолютном пространстве и абсолютном времени. Фундаментальная идея механики Ньютона о том, что в природе существует «абсолютное движение» - действительно у Ньютона сформулировано очень нечетко. В этих представлениях Ньютона, однако, получил отражение в его механике тот важный экспериментальный факт, что в природе по какой-то причине существуют привилегированные, т.е. выделенные в отношении механических явлений, но полностью эквивалентные друг другу - так называемые инерциальные системы отсчета, движущиеся относительно друг друга прямолинейно и равномерно, с постоянными скоростями. Одна из этих систем, по Ньютону, фактически и является той самой абсолютной системой отсчета, относительно которой Ньютон и отсчитывал свое абсолютное движение. Таким образом, инерциальной системой отсчета в механике Ньютона, строго говоря, называется система отсчета, движущаяся прямолинейно и равномерно, с некоторой постоянной скоростью, относительно абсолютной системы, хотя самой абсолютной системе строгого определения и не дается. Следует, однако, заметить, что хотя сам Ньютон четко абсолютное пространство и связанную с ним абсолютную систему отсчета и не определил, но если внимательно проследить историю предваряющих исследования Ньютона исследований Галилея и Гюйгенса по движению земных тел в поле тяжести Земли и Коперника и Кеплера по движению основных небесных тел - Солнца, Луны, и пяти главных планет, из которых, собственно говоря, непосредственно и возникла механика Ньютона, в частности, его решение самой основной задачи небесной механики - так называемой задачи Кеплера о движении планеты вокруг Солнца по эллиптической орбите, то нетрудно практически безошибочно установить, что под абсолютной системой отсчета Ньютон фактически понимал коперниковскую гелиоцентрическую систему отсчета, а под абсолютным пространством - межпланетное пространство Солнечной системы. Именно эта система была принята Ньютоном во всех его успешно решенных механических задачах - о движении Земли, Луны и планет, об океанских приливах и отливах на поверхности Земли и т.д.