Самоучитель по InDesign

Импорт и размещение текста

Типы текстовых форматов

Собственно текстовые файлы, имеющие расширение ТХТ, хранят только информацию о символах текста, зашифрованную с помощью кодовых таблиц символов. Эти таблицы (их несколько) являются стандартными и их применение определено международными соглашениями. В таблице кодировки каждому символу латинского алфавита присвоен уникальный двоичный код. Для символов национальных алфавитов в странах, где они используются (в частности, для кириллицы), применяются расширенные кодовые страницы.

К наиболее распространенным текстовым форматам относятся ASCII (American Standart Code for Information Interchange), ANSI (American National Standart Insitiute) и UNICODE. Они различаются таблицей кодировки символов. Формат ASCII — базовый уровень представления текстовой информации, он един для всех программных средств, работающих с текстами. В тексте ASCII нет полужирного и курсивного начертания, отсутствует система гарнитур и кеглей. В таком документе нет отступов, и, как правило, каждая строка представляет собой отдельный абзац. Зато у файлов в текстовом формате есть одно очень важное достоинство — они стандартные.

К текстовым в настоящее время относят и файлы, подготовленные в одном из текстовых процессоров и сохраненные в его формате. В состав этих файлов входит не только информация об их содержании (т. е. коды символов), но и о способе представления этих символов. В файлах таких форматов хранятся данные о шрифтах, кеглях, начертаниях, разбивке на абзацы и страницы, размере полосы набора, иногда о стилях абзацев и символов, т. е. обо всех элементах форматирования данного текста.

Файлы с форматированием создаются в текстовых процессорах различного класса. В зависимости от возможностей текстового процессора, отличается и объем информации о форматировании, хранящейся вместе с файлом. Простые процессоры содержат информацию о шрифтах, начертании, кегле, разбиении на абзацы. Развитые текстовые процессоры могут хранить данные о стилях абзацев и символов, отступы и отбивки, таблицы, вложенную графику и пр. К наиболее распространенным текстовым форматам относятся DOC и RTF (Rich Text Format — стандартный формат хранения текстовой информации), созданный для обмена данными между текстовыми процессорами и программами верстки.

Еще больше сведений о форматировании содержится в файлах программ верстки — кроме атрибутов символов, абзацев, в них имеются данные о связанных и внедренных изображениях, о размещении, взаимодействии и свойствах текстовых фреймов, о параметрах цветоделения и пр. К форматам систем верстки относятся, например, Р65, РМ6 — файлы программы PageMaker, QXD — публикации QuarkXpress, VP — документы, подготовленные в программе Ventura Publishing.

Особое место занимают текстовые файлы со стилевой разметкой — Tagged Format — при сохранении в нем создается стилевая разметка — в нужных местах проставляются метки (тэги), указывающие на характер форматирования. Полученный документ является обычным ASCII-файлом. При импорте такого файла в программу, поддерживающую команды стилевой разметки, будет автоматически осуществляться форматирование по разметке.

 

Исторический вопрос о существовании истинной системы отсчета, самой естественной для математического описания механических движений небесных тел - Солнца, Луны и пяти главных планет был поставлен в 16-17 вв., на заре становления современного научного мировоззрения, И вопрос этот был окончательно решен уже основателем современного естествознания Н. Коперником (1473-1543) в 1520-30 гг. И в его знаменитом сочинении «Об обращениях небесных сфер», которое начало печататься за несколько дней до его смерти в 1543 г. Фактически Коперник решил основную кинематическую задачу нашей Солнечной планетной системы, - нашел самую удобную систему координат, жестко связанную с межпланетным пространством, для описания видимого нами достаточно сложного движения Солнца, Луны и главных планет среди неподвижных звезд. Именно эта «абсолютная» система отсчета и была принята неявно Ньютоном в его «Принципах» при формулировке основ механике, при решении им задачи Кеплера и других астрономических задач, а также при решении задач о движении тел на Земле. Ньютон свой выбор указанной абсолютной системы отсчета не формулировал, однако, явно, заявив без должных пояснений довольно туманно, что в природе существует абсолютное время, абсолютное пространство и абсолютное движение, что именно абсолютное движение тел и является истинным предметом изучения созданной им механики с ее тремя законами. Здесь следует подчеркнуть, что особенно удивительно то обстоятельство, что специальная, выделенная по своим механическим свойствам, инерциальная система отсчета в природе имеется не одна, а существует целый класс - бесконечное множество подобных систем, по своим механическим свойствам действительно полностью эквивалентных друг другу, Все они движется поступательно равномерно и прямолинейно, с постоянными скоростями друг относительно друга. По механическому поведению движущихся в них тел все эти инерциальные системы отсчета принципиальным образом отличаются от остальных систем отсчета - так называемых неинерциальных систем. Что существует множество эквивалентных особенных систем отсчета, - знал уже Галилей, на экспериментальные исследования которого опирался Ньютон в своих «Принципах». Именно Галилей открыл механический принцип относительности, согласно которому, производя чисто механические эксперименты в рамках какой-нибудь одной инерциальной системы отсчета, невозможно определить факт движения этой системы отсчета относительно других инерциальных систем. В инерциальных системах отсчета идентичные по постановке механические опыты всегда одинаковые результаты.