Самоучитель по InDesign

Форматирование абзацев

Проблема висячих строк

Длина строки оказывает влияние и на размещение абзацев на страницах. Автоматический режим предотвращения висячих строк не выдерживает критики, поскольку приводит к разнобою длины полосы набора. Если, скажем, на данной странице образовалась начальная висячая строка, то InDesign поместит весь абзац, к которому она принадлежит, на текущую страницу. В результате на предыдущей полосе появится "дыра", текстовый блок не будет дотянут до конца полосы набора. Нижние края полосы набора должны находиться на одном уровне, если высота смежных полос набора отличается (да еще, как в нашем случае, на десятки миллиметров), то это еще хуже, чем наличие висячей строки. Впрочем, и то и другое — типографский брак.

Иногда автоматический контроль висячих строк полезен

Действительно полезным применением функции контроля висячих строк является верстка качественной технической документации, руководств к программам и другой специальной литературы. В подобных публикациях очень много иллюстраций, они разбиты на множество маленьких разделов, и в них правило об одинаковой длине полос набора соблюдается нестрого.

Поэтому чаще всего в реальной верстке контроль висячих строк средствами программы отключают и производят его вручную. Основные правила настройки висячих строк таковы:

 

Случайные явления часто встречаются в физике и технике, например, при многократных изме-рениях физических величин, при стрельбе в цель, при изучении теплового движения молекул, радиоактивного распада и т.д. Предсказать результат отдельного случайного явления невоз-можно, на нём сказывается влияние большого числа факторов, не поддающихся контролю. Случайные явления описываются с помощью теории вероятности и статистических законов, дающих возможность определить вероятность, с которой осуществляется то или иное событие в серии случайных событий, наиболее вероятные и средние значения этих величин, стандарт-ные отклонения и т.п. Для подобного рода вычислений необходимо знать закон или функцию распределения. Для очень широкого класса физических явлений таким законом является за-кон Гаусса или нормальное распределение Гаусса .Это распределение имеет место в том слу-чае, если случайная величина зависит от большого числа факторов, могущих вносить с равной вероятностью положительные и отрицательные отклонения. Закон нормального распределения имеет вид (1).На рисунке 1 показан график распределения Гаусса; на нём представлены две кривые с разными мерами точности, причём h1>h2. Чем больше мера точности ,тем меньше разброс результатов измерений относительно их среднего значения и выше точность измере-ний. Важной характеристикой случайной величины является её среднее квадратичное отклоне-ние от среднего (2) или стандартное отклонение.