Самоучитель по InDesign

Форматирование символов

Интерлиньяж

Существует несколько способов определения интерлиньяжа. InDesign считает интерлиньяжем расстояние между базовыми линиями соседних строк (см. рис. 6.11). Этот параметр, как вы уже знаете, задается отдельно для каждого символа. Если в строке присутствуют символы с различным интерлиньяжем, целостность базовой линии не нарушается. Интерлиньяж строки определяется равным наибольшему из значений для символов, входящих в эту строку. Интерлиньяж может быть определен как непосредственно вводом числового значения (точный), так и автоматически рассчитываться программой на основе кегля символов строки.

Числовое значение задается вводом в поле или выбором в раскрывающемся списке Leading палитры Character. Если для массива текста задан точный интерлиньяж, то его значение остается неизменным при изменении других атрибутов символов. Если в наборе присутствуют буквы, цифры или символы разного кегля или шрифта, для сохранения единого интерлиньяжа по всему тексту необходимо ввести точные значения.

Рис. 6.29. Автоматический интерлиньяж при разном кегле символов строки

Автоматический интерлиньяж рассчитывается программой как процент от кегля самого крупного символа в строке. По умолчанию он равен 120% кегля. Это означает, что при изменении кегля символов меняется и интерлиньяж. Этот метод имеет свои удобства: если вы внезапно решили изменить кегль набора, то можете быть уверены, что интерлиньяж будет автоматически приведен к оптимальному значению. Однако если в наборе присутствуют символы разного кегля, то применение автоматического интерлиньяжа приведет к разному интерлиньяжу для строк в тексте (рис. 6.29).

В отличие от точных значений интерлиньяжа, величина автоматического интерлиньяжа является атрибутом абзаца, т. е. определяется только для всего абзаца текста целиком. Он задается в диалоговом окне Justification, открываемом одноименной командой меню палитры Paragraph.

Еще одним способом изменения интерлиньяжа является привязка базовых линий текста к базовой сетке. Привязка к сетке осуществляется для всего абзаца. Этот прием будет рассмотрен в следующей главе.

 

Звуковые волны представляют собой последовательные сжатия и разряжения среды, т. е. упругие волны, частоты которых лежат в пределах от 20 до20000 Гц. Появление звука всегда обусловлено колебаниями какого-либо тела. Распространение звука в газах осуществляется продольными волнами. Смещение частиц газа в плоской волне от положения равновесия x и времени t описывается уравнением волны, имеющим вид (1). скорость распространения звука в газе задается выражением (2).Уравнение волны (1) относится к бегущей волне. Если в среде распространяется одновременно несколько волн, то результирующий волновой процесс есть суперпозиция этих волн. В работе рассматривается сложение звуковых волн в цилиндрической трубе длинной L, закрытой с одного конца (x=1) и открытой в атмосферу с другого (x=0).В результате отражения волны от обоих концов трубы возникают две бегущие волны, распространяющиеся навстречу друг другу и имеющие одинаковую частоту. Возникающий в трубе при сложении волн процесс называется стоячей волной (3).На концах трубы должны выполняться естественные физические условия, которые помогут определить константы в уравнении (3).На закрытом конце - это непроницаемость среды (4).На открытом конце избыточное( над атмосферным ) давление равно нулю (5).