Самоучитель по InDesign

Форматирование символов

Шрифты Unicode

Стандартное 8-битное кодирование (ANSI) позволяет использовать одновременно 256 различных символов. На первый взгляд этого достаточно для хранения текстовых символов и знаков пунктуации. Однако шрифты могут содержать огромное число дополнительных символов — лигатуры, разные пробелы, символы с акцентами, символы других языков, специальные знаки и пр. Если использовать ANSI-таблицу, то для каждого языка приходится создавать отдельный шрифт, и вдобавок дополнительные шрифты для хранения специальных символов, например лигатур. Это неудобно, поскольку при наборе на нескольких языках придется переключаться между несколькими шрифтами. Иероглифические языки имеют не десятки, а тысячи разных знаков, значит они в любом случае "не поместятся" в стандартную таблицу.

Стандарт Unicode использует 16-битное кодирование. В такой таблице могут храниться коды 65356 символов. Этого более чем достаточно для воспроизведения символа любого языка. Unicode-шрифт, таким образом, может иметь в своем составе гораздо больше символов, чем обычный ANSI-шрифт. В настоящее время шрифты в этом формате производятся Microsoft, Adobe и другими производителями. InDesign работает со шрифтами в этом формате.

 

После подстановки (3) в условие (5), уравнение стоячей волны в трубе приобретает вид (6). Возникающие в трубе стоячие волны имеют циклические частоты равные (7) ,эти частоты называются собственными частотами колебаний, а соответствующие им стоячие волны (8) носят название собственных колебаний столба воздуха в трубе. На рисунке 1изображены формы полученных стоячих волн смещения с амплитудой(2аcos( п/v). На длине воздушного столба (длина трубы) укладывается нечетное число четвертей длин волн. Есть точки, в которых амплитуда стоячей волны максимальна (9).Это пучности смещений частиц в стоячей волны -точки, где амплитуда равна нулю (10). У закрытого торца трубы образуются узлы смещения ,скорости и пучность давления; у откры- того конца - пучность смещения, скорости и узел давления. Колебания столба воздуха в трубе возбуждаются динамиком, расположенным у открытого конца. Если частота колебаний мембраны совпадает с одной из собственных частот (явление акустического резонанса), то в трубе устанавливаются стоячие звуковые волны. На этих частотах амплитуда колебаний столба воздуха в трубе будет максимальна. На рисунке 2 показан прибор с помощью которого производится опыт. Прибор состоит из стеклянной трубки с боковым отростком, ведущим к микрофону, и поршнем. Под трубкой помещена шкала, по которой определяется положение поршня. Источником звука служит звуковой генератор. Микрофон предназначен для прео- бразования акустических колебаний в электрические, которые регистрируются осциллографом.