Самоучитель по InDesign

Форматирование символов

Пробел и боковые поля

Пробел между словами, вводимый нажатием клавиши <Space> — это тоже символ шрифта. В разных шрифтах ширина пробела различна. В программах верстки есть способы регулирования этого параметра. Пробел оказывает влияние на легкость чтения и объем текста. Чем шире пробел, тем больший объем займет один и тот же текст. Текст с очень узкими пробелами плохо читается, поскольку слова в нем сливаются. Если пробел слишком широкий, легкость чтения тоже снижается, поскольку текст "разваливается" на несвязанные между собой слова. Величина пробела может варьироваться в пределах текста при его выравнивании.

Кроме пробела, определяемого в шрифте, в программе InDesign предусмотрено еще несколько видов специальных пробелов. Все они являются неделимыми, т. е. по месту этих пробелов текст не переходи! на другую строку. В отличие от обычного пробела, размер которого определяется в шрифте, неделимые пробелы зависят только от кегля.

В шрифте также задается величина просвета между символами внутри слова. В состав каждой литеры, кроме рисунка самого символа входят поля. Верхнее и нижнее поле уже упомянуты в разделе о кегле. Боковые поля (их называют полуапроши) определяют расстояние между символами в тексте. В шрифте задаются стандартные для данного шрифта поля. Программы верстки позволяют менять межбуквенные интервалы в широких пределах. Чем они больше, тем больший объем занимает текст и тем более светлым и рыхлым он выглядит. Межсимвольные интервалы должны быть заметно меньше пробелов, иначе слова сольются в одно большое слово, и текст невозможно будет прочитать. Меняя размеры пробелов и межсимвольных интервалов можно в широких пределах менять объем текста. Приемы регулирования объема текста описаны в главе 7.

 

Величина отношения теплоёмкости при постоянном давлении Сp к теплоёмкости при постоянном давлении Сv играет в термодинамике важную роль при адиабатическом процессе и в процессах близких к нему. Эта величина, в частности, определяет скорость распространения звука в газах; от неё зависит течение газов по трубам со звуковыми скоростями и достижение сверхзвуковых скоростей в трубах, сначала суживающихся, а затем резко расширяющихся (со-пла Лаваля). Основная идея метода Клемана и Дезорма состоит в следующем. Если быстро от-крыть и закрыть кран, соединяющий сосуд с атмосферой, то давление в сосуде сначала начнёт быстро падать до атмосферного, а температура понизится из-за быстрого расширения. Затем, уже при открытом кране, давление вновь будет повышаться до тех пор пока температура воз-духа в сосуде не сравняется с комнатной температурой. Процесс происходящий в сосуде можно назвать адиабатическим, потому что при достаточно низкой теплопроводности стенок сосуда и достаточно широком отверстии крана воздух в сосуде не успевает обменяться теплом с окру-жающей средой.