Самоучитель по InDesign

Форматирование символов

Глава 6

Основное отличие пакета верстки от текстового процессора — возможность достижения очень высокого качества публикации. Разместить картинки и набрать текст можно и в текстовом редакторе. Но часто бывает так — публикация напечатана в цвете, на хорошей бумаге и с красивыми иллюстрациями. А выглядит небрежно, неряшливо. Бывает (реже) и обратная ситуация — несмотря на скромное оформление и недорогую бумагу издание смотрится профессионально и красиво. Скорее всего, дело здесь в качестве верстки. Это прежде всего правильное размещение текста набора. Шрифт и размеры букв и символов подбираются в соответствии с целями публикации и параметрами страницы. Интервалы между символами и словами устанавливаются так, чтобы текст выглядел как можно более равномерно, заполнял отведенную ему площадь и легко читался. То же касается и других параметров — расстояний между строками, оформления таблиц, специальных текстовых эффектов и пр. Все они должны быть выверены до десятых долей миллиметра. Если ваша публикация отлично сверстана, она уже будет смотреться профессионально.

Данная часть книги посвящена как раз тексту. Она очень важна для последующей работы. Здесь будут освещены следующие темы:

 

Величина отношения теплоёмкости при постоянном давлении Сp к теплоёмкости при постоянном давлении Сv играет в термодинамике важную роль при адиабатическом процессе и в процессах близких к нему. Эта величина, в частности, определяет скорость распространения звука в газах; от неё зависит течение газов по трубам со звуковыми скоростями и достижение сверхзвуковых скоростей в трубах, сначала суживающихся, а затем резко расширяющихся (со-пла Лаваля). Основная идея метода Клемана и Дезорма состоит в следующем. Если быстро от-крыть и закрыть кран, соединяющий сосуд с атмосферой, то давление в сосуде сначала начнёт быстро падать до атмосферного, а температура понизится из-за быстрого расширения. Затем, уже при открытом кране, давление вновь будет повышаться до тех пор пока температура воз-духа в сосуде не сравняется с комнатной температурой. Процесс происходящий в сосуде можно назвать адиабатическим, потому что при достаточно низкой теплопроводности стенок сосуда и достаточно широком отверстии крана воздух в сосуде не успевает обменяться теплом с окру-жающей средой.