Самоучитель по InDesign

Цвет и его применение в публикации

 

Модель CMYK

Несветящиеся объекты поглощают часть спектра белого света, освещающего их, и отражают оставшееся излучение. В зависимости от того, в какой области спектра происходит поглощение, объекты отражают разные цвета и представляются ими окрашенными. Цвета, которые образуются отражением части спектра белого цвета, называются субтрактивными ("вычитательными") (рис. 4.4).

Для их описания используется модель CMY. В этой модели основные цвета образуются путем вычитания из белого цвета основных аддитивных цветов модели RGB. Понятно, что в таком случае и основных субтрактивных цветов будет три: голубой (белый минус красный), пурпурный (белый минус зеленый), желтый (белый минус синий). При смешениях двух субтрактивных составляющих результирующий цвет затемняется (поглощено больше света, положено больше краски). Таким образом, при смешении максимальных значений всех трех компонентов должен получиться черный цвет. При полном отсутствии краски (нулевые значения составляющих) получится белый цвет (белая бумага). Смешение трех компонентов в равных количествах даст оттенки серого. Модель CMY (рис. 4.5) можно представить себе в виде трехмерного куба, аналогичного представлению RGB с перемещенным началом координат.

Данная модель используется для печати цветных изображений. Пурпурный, голубой, желтый цвета составляют так называемую полиграфическую триаду.

При печати этими красками довольно большая часть видимого цветового спектра может быть репродуцирована на бумаге. Ясно, что модель CMY аппаратно зависима — ведь в образовании цвета, участвуют краски и бумага. В зависимости от их свойств, цвет, имеющий одни и те же характеристики, будет выглядеть по-разному.

Рис. 4.4. Субтрактивные цвета. Модель CMY

Рис. 4.5. Цветовая модель CMY

Описание цвета с помощью CMY приводит к возникновению нескольких серьезных проблем.

Во-первых, реальные краски имеют примеси и оттенки посторонних цветов. Смешение трех основных красок в результате дает неопределенный грязно-коричневый, а не черный цвет. Кроме того, для получения интенсивного черного необходимо положить на бумагу большое количество краски каждого цвета. Это приведет к переувлажнению бумаги, причем качество печати снизится. К тому же неэкономно расходуется краска. Для улучшения качества отпечатка в число основных полиграфических красок (и в модель) внесена черная. Именно по этой причине добавлена последняя буква в название модели CMYK, хотя и не совсем обычно: С — это Cyan (Голубой), М — это Magenta (Пурпурный), Y — Yellow (Желтый). Название черного компонента сокращено до буквы К (BlacK или Key — ключевая). Число компонентов (каналов) увеличилось до четырех. CMYK — четырехканальная цветовая модель. Как и для модели RGB, количество компонента может быть выражено в градациях от 0 до 255 или, реже, в процентах. Иллюстрации, содержащие большое количество цветов, печатаются четырьмя красками базовых цветов модели CMYK. Цвета, печатаемые таким способом, называются триадными.

Другая проблема заключается в узости цветового охвата CMYK. При печати этим способом невозможно адекватно передать оттенки яркого синего, оранжевого, зеленого цвета. Если изображение содержит описанные цвета, тогда часто используются другие цветовые модели, с большим числом компонентов, например, модель Hexachrome, в которую кроме описанной триады и черного, входят зеленый и оранжевый цвета. Цветовой охват при печати в шесть красок значительно шире.

 

Скорость затухания колебаний в принципе однозначно задается коэффициентом затухания , однако , чаще используется другие характеристики затухания в колебательных системах. Одной из таких характеристик является логарифмический декремент затухания , который вычисля- ется по формуле (5). На рисунке 2 изображена спираль, которая представляет собой фазовую траекторию затухающего колебания.Наклон этой спирали по отношению к координатным осям
тем сильнее,чем больше коэффициент за-
тухания .Используемый в нашей лабора-
торной работе маятник имеет довольно x
малый коэффициент затухания, поэтому
при измерении отклонений через один пе-
риод колебаний трудно заметить различие
между такими отклонениями.Для повыше- V0=0
ния точности измерений при определении
логарифмического декремента затухания
следует использовать отклонения,отстоя- t
щие по времени на промежуток nT