Самоучитель по InDesign

Установки программы

Умолчания, задаваемые командами меню

Для того чтобы создать умолчание, задаваемое командой меню, достаточно включить или выключить любой из доступных в меню InDesign режимов в управляющих меню и диалоговых окнах. При этом должно быть отменено выделение каких-либо объектов. Элементы управления меню и подчиненных им диалоговых окон, для которых возможно задать умолчание, можно назвать способными к умолчанию или зависимыми от умолчаний.

Предварительная отмена выбора всех объектов — главное условие для задания умолчаний меню и палитр. Если выбран хоть один объект, то действия выполняются с этим объектом, и никакое умолчание не устанавливается. Манипуляции с зависимыми от умолчаний элементами управления меню и диалоговых окон приводят к установке новых умолчаний только в отсутствие выбора. Именно так в большинстве случаев и устанавливаются ошибочные умолчания — перед выполнением операции форматирования случайно

отменяется выбор объекта, который предполагалось отформатировать. В результате объект не изменяется, но зато задается новое умолчание. Простота установки умолчаний иногда приводит к удивительным, с точки зрения пользователя, результатам, например, набираемый текст почему-то имеет зеленый цвет, буквы размером вполовину страницы, а начало строки при этом смешено к правому краю. Если InDesign начинает выполнять подобные удивительные действия, проверьте, не задано ли случайно вами (или кем-то еще) такое умолчание для текстового материала.

Если вы собираетесь задать локальное умолчание, при открытой публикации выполните щелчок текущим инструментом на любом месте рабочего окна, свободном от объектов. Таким образом вы отмените выбор всех ранее выбранных объектов. Выделение объектов можно также отменить, выбрав пункт Deselect All меню Edit. Клавиатурное сокращение для этого действия <Ctrl>+<Shift>+<A>. Если необходимо распространить задаваемое умолчание на все публикации, закройте все редактируемые документы. Вызовите нужные диалоговые окна или пункты меню и выполните необходимые изменения режимов.

 

Таким образом, приращение момента импульса при прецессии определяется моментом сил, приложенных к оси. Если прецессия происходит с угловой скоростью , то за время ось гироскопа повернется на угол . И приращение момента импульса составит . Тогда из (1) получается следующее соотношение, связывающее угловую скорость прецессии с моментом сил, действующих на ось: (2) Уравнение (2) полностью описывает движение гироскопа при установившейся прецессии, т.е. при следует предостеречь от попыток применения вышеприведенных соображений для анализа движения гироскопа в начальный момент времени, когда к оси уравновешенного гироскопа прикладывается момент сил. В рамках рассмотренной приближенной теории , в которой принимается, что направления момента импульса и угловой скорости собственного вращения гироскопа совпадают, описать как гироскоп переходит в режим установившейся прецессии нельзя. Качественно поведение гироскопа детально рассмотрено в дополнении. В установке, используемой в лабораторной работе (см. рис. 2) , момент силы создается при смещении противовеса из положения равновесия, т.е. силой тяжести. Напомним, что момент пары сил относительно любой точки будет один и тот же. Поэтому, хотя расположение точек приложения сил относительно моховика установки отличается от рассмотренной на рис.1 схемы, это никак не влияет на полученные выше результаты.