Подготовка компонентов публикации

В окне документа показана первая страница публикации. Пустое пространство вокруг нее называют рабочим столом. Элементы макета должны располагаться в пределах страницы, чтобы их можно было напечатать. Элементы, целиком располагающиеся на рабочем столе, на печать не выводятся. Рабочий стол удобен в качестве временного места расположения элементов макета при его создании и для их переноса между страницами публикации. Вы можете перелистывать страницы публикации, и они будут отображаться в поле листа, а содержимое рабочего стола при этом не изменится. Если необходимо переместить элемент с текущей страницы на другую, то проще всего сначала убрать его на рабочий стол, затем перелистнуть документ на нужную страницу и поместить на нее элемент, взяв его с рабочего стола. Эта процедура выглядит так же, как и в реальности — ведь если вы перелистываете книгу, лежащую у вас на столе, сам стол при этом не меняется!

Издательская система, как уже говорилось в предыдущей главе, не позволяет создавать только с ее помощью все элементы публикации. Для верстки вам понадобятся и текстовые и графические материалы, подготовленные в других приложениях. Очень важно перед началом верстки договориться со всеми готовящими материалы сотрудниками о форме их представления для окончательной верстки.

С наборщиками текста необходимо согласовать формат файлов, в котором будет предоставляться текст. Заранее убедитесь, что этот тип файлов может быть импортирован InDesign без искажений. Особенно это касается служебных символов и символов национальных алфавитов. Заранее договоритесь о том, какое предварительное форматирование должен осуществлять наборщик, а какое останется за вами.

С сотрудниками, готовящими иллюстрации, также необходимо согласовать форматы графических файлов. Заранее убедитесь, что эти форматы импортируются InDesign и поддерживают четырехцветные изображения (CMYK). He менее важно задать требуемое разрешение изображений и предполагаемые размеры. Если иллюстрация берется из готовых пленок, то вам необходимо иметь ее точные размеры, чтобы зарезервировать в публикации соответствующее место.

Выполните корректуру текстовых материалов. С помощью специальных приложений отсканируйте фотографии, проделайте их коррекцию и смонтируйте коллажи; подготовьте рисунки; сформируйте таблицы и графики.

 

Баллистическим в физике принято называть устройство, приводимое в движение кратковременным (ударным) воздействием. Измеряя параметры движения такого устройства после удара, можно определить величины, характеризующие тело или явление, создавшее это воздействие. На этих принципах основано определение скорости полёта пули при помощи баллистического маятника. Баллистическим крутильным маятником называется колебательное устройство, масса которого значительно превышает массу соударяющегося с ним тела и обладающего большим по сравнению со временем взаимодействия периодом Т собственных колебаний. После удара первоначально покоящийся маятник приобретает момент импульса и приходит в движение, причем его начальная скорость существенно меньше скорости летящего тела. В этом случае экспериментальное определение кинематических характеристик маятника упрощается. Принципиальная схема маятника приведена на рис.1. Он представляет собой металлический стержень с грузами М, закрепленный в горизонтальном положении натянутой вертикально стальной проволокой. На концах стержня крепятся мишени из пластилина. После попадания пули в мишень маятник начинает поворачиваться вокруг вертикальной оси OO'. Кинетическая энергия маятника, полученная при ударе, постепенно переходит в потенциальную энергию упругой деформации закручивающейся стальной нити. При некотором угле поворота 0 маятник останавливается и начинает движение в обратном направлении; Рис. 1. возникают колебания. Рассмотрим раздельно сначала явление удара, а затем движение маятника после удара. Воспользуемся теоремой об изменении момента импульса системы пуля-маятник для описания абсолютно неупругого удара пули. Время удара значительно меньше периода колебаний маятника Т. За время маятник не успевает существенно отклониться от положения равновесия; в этом случае моментом упругих сил, возникающих при повороте маятника, можно пренебречь. Следовательно, момент импульса системы пуля-маятник во время удара сохраняется. Тогда можно записать (I1+ml2) -mVl=0 (1), где первый член в уравнении описывает момент импульса системы после удара, второй - до удара; I1 и ml2 - моменты инерции маятника и пули относительно оси ОО' (l - расстояние от места попадания пули в мишень до оси); - угловая скорость маятника вместе с пулей сразу же после удара, m и V- масса и скорость пули соответственно.