Выбор типографии и сервис-бюро, сотрудничество с ними

В окне документа показана первая страница публикации. Пустое пространство вокруг нее называют рабочим столом. Элементы макета должны располагаться в пределах страницы, чтобы их можно было напечатать. Элементы, целиком располагающиеся на рабочем столе, на печать не выводятся. Рабочий стол удобен в качестве временного места расположения элементов макета при его создании и для их переноса между страницами публикации. Вы можете перелистывать страницы публикации, и они будут отображаться в поле листа, а содержимое рабочего стола при этом не изменится. Если необходимо переместить элемент с текущей страницы на другую, то проще всего сначала убрать его на рабочий стол, затем перелистнуть документ на нужную страницу и поместить на нее элемент, взяв его с рабочего стола. Эта процедура выглядит так же, как и в реальности — ведь если вы перелистываете книгу, лежащую у вас на столе, сам стол при этом не меняется!

Еще до того как вы принялись за верстку, необходимо точно определить затраты на издание. Вам предстоит выбрать типографию, в которой будет производиться печать, и сервис-бюро, которому вы закажете предпечатную подготовку публикации. Критериями выбора, безусловно, будут являться не только цены на предоставляемые ими услуги. Необходимо определить, могут ли они удовлетворить ваши технические требования. Особенно высокими они будут при необходимости цветной печати. В типографии следует выяснить:

Попросите в типографии показать вам образцы их печати и убедитесь, что их качество удовлетворит вас и вашего заказчика.

В сервис-бюро выясните, в какой форме вам надо предоставить макет: в виде верстки или готового файла PostScript. Поговорите с ними о предпочтительных форматах графических файлов, шрифтах, приложениях, в которых следует подготавливать графические материалы, формате фотонаборного автомата. Если вам понадобится высококачественное сканирование фотографических материалов, то определите, может ли сервис-бюро вам его предложить. Делает ли сервис-бюро цветопробные отпечатки?

Один из главных вопросов, которые следует поднять при выборе сервис-бюро, — это вопрос о том, могут ли они произвести треппинг публикации, если в нем есть необходимость.

Выбрав типографию и сервис-бюро, не пожалейте времени на проведение совещания в типографии. К этому времени вы должны быть готовы ответить на следующие вопросы:

Совещание надо проводить с теми сотрудниками типографии, которые непосредственно работают на полиграфическом оборудовании или осуществляют монтаж. Их советы зачастую позволяют более эффективно организовать печать, снизить затраты или облегчить изготовление макета. Обсудите с ними вопросы контроля качества и ответственности за брак.

На этом этапе определяются ключевые технические параметры макета: размеры издания, цветность и используемые краски, линиатура растра для растровых графических изображений, параметры треппинга, учет растискива-ния точек и т. п. Эти параметры зависят именно от типографии, их технических возможностей и типа бумаги.

Например, бесполезно выводить оригинал-макет с линиатурой 175 линий/дюйм для последующей печати на газетной бумаге. Это не только не приведет к увеличению качества, но и катастрофически его снизит. Бесполезной обернется и работа по сканированию и обработке изображений с разрешением 350 точек/дюйм.

Некоторые вопросы, такие как треппинг или цветопередача, могут потребовать и трехстороннего совещания работников издательства, типографии и сервис-бюро. Технические детали, посвященные треппингу и затруднениям при работе с цветом, освещены в главе 19. (Более подробное обсуждение вопросов, связанных с типографиями, можно найти в главе 20.)

 

Баллистическим в физике принято называть устройство, приводимое в движение кратковременным (ударным) воздействием. Измеряя параметры движения такого устройства после удара, можно определить величины, характеризующие тело или явление, создавшее это воздействие. На этих принципах основано определение скорости полёта пули при помощи баллистического маятника. Баллистическим крутильным маятником называется колебательное устройство, масса которого значительно превышает массу соударяющегося с ним тела и обладающего большим по сравнению со временем взаимодействия периодом Т собственных колебаний. После удара первоначально покоящийся маятник приобретает момент импульса и приходит в движение, причем его начальная скорость существенно меньше скорости летящего тела. В этом случае экспериментальное определение кинематических характеристик маятника упрощается. Принципиальная схема маятника приведена на рис.1. Он представляет собой металлический стержень с грузами М, закрепленный в горизонтальном положении натянутой вертикально стальной проволокой. На концах стержня крепятся мишени из пластилина. После попадания пули в мишень маятник начинает поворачиваться вокруг вертикальной оси OO'. Кинетическая энергия маятника, полученная при ударе, постепенно переходит в потенциальную энергию упругой деформации закручивающейся стальной нити. При некотором угле поворота 0 маятник останавливается и начинает движение в обратном направлении; Рис. 1. возникают колебания. Рассмотрим раздельно сначала явление удара, а затем движение маятника после удара. Воспользуемся теоремой об изменении момента импульса системы пуля-маятник для описания абсолютно неупругого удара пули. Время удара значительно меньше периода колебаний маятника Т. За время маятник не успевает существенно отклониться от положения равновесия; в этом случае моментом упругих сил, возникающих при повороте маятника, можно пренебречь. Следовательно, момент импульса системы пуля-маятник во время удара сохраняется. Тогда можно записать (I1+ml2) -mVl=0 (1), где первый член в уравнении описывает момент импульса системы после удара, второй - до удара; I1 и ml2 - моменты инерции маятника и пули относительно оси ОО' (l - расстояние от места попадания пули в мишень до оси); - угловая скорость маятника вместе с пулей сразу же после удара, m и V- масса и скорость пули соответственно.