Определение круга читателей публикации

В окне документа показана первая страница публикации. Пустое пространство вокруг нее называют рабочим столом. Элементы макета должны располагаться в пределах страницы, чтобы их можно было напечатать. Элементы, целиком располагающиеся на рабочем столе, на печать не выводятся. Рабочий стол удобен в качестве временного места расположения элементов макета при его создании и для их переноса между страницами публикации. Вы можете перелистывать страницы публикации, и они будут отображаться в поле листа, а содержимое рабочего стола при этом не изменится. Если необходимо переместить элемент с текущей страницы на другую, то проще всего сначала убрать его на рабочий стол, затем перелистнуть документ на нужную страницу и поместить на нее элемент, взяв его с рабочего стола. Эта процедура выглядит так же, как и в реальности — ведь если вы перелистываете книгу, лежащую у вас на столе, сам стол при этом не меняется!

Любое печатное издание представляет собой средство распространения информации, и самым главным моментом является определение цели ее распространения и круга лиц, которым она адресована. Определение адресатов информации — очень существенная задача, и заслуживает оформления на бумаге. Это может быть сделано и неформально. Бумагой может оказаться даже салфетка, позаимствованная в кафе, где и происходило обсуждение замысла публикации. В крупном издательстве или при работе над большим проектом, конечно, необходимо наличие официальной бумаги, завизированной руководством издательства и заказчиком.

От того, кому адресовано издание, зависит и его тираж, и исполнение, и художественная концепция. Естественно, что рекламный буклет нового стирального порошка будет иметь иной вид и тираж, чем буклет, посвященный элитным сортам французских вин.

Особенно важно на этом этапе сосредоточиться на цели издания. Если, например, это рекламный буклет, то надо определить, какую цель он будет преследовать: реклама имиджа производителя продукции, информирование розничных покупателей о ее свойствах, броское напоминание покупателям о ее выдающихся положительных качествах, информация для мелкооптовых покупателей о чертах, отличающих именно эту марку и т. п. В каждом из этих случаев вы наверняка примете разные решения о содержании и внешнем виде буклета. То, насколько точно воплощение вашего замысла в издании будет соответствовать поставленной цели, определит успех издания и, в конечном счете, вашу прибыль вместе с видами на сотрудничество с заказчиком.

Нельзя останавливаться на первоначальной, "неформальной" стадии определения задач. Эта тема требует очень глубокой проработки и конкретизации. Если над созданием публикации вы работаете в группе, то при постановке задачи необходимо добиться полного согласия между всеми участниками проекта. Без этого бесполезно садиться за верстку, и работа обернется в лучшем случае лишь потерей времени.

После того как вы убедились в необходимости издания и определили круг его читателей, можно перейти к финансовой стороне дела.

 

Баллистическим в физике принято называть устройство, приводимое в движение кратковременным (ударным) воздействием. Измеряя параметры движения такого устройства после удара, можно определить величины, характеризующие тело или явление, создавшее это воздействие. На этих принципах основано определение скорости полёта пули при помощи баллистического маятника. Баллистическим крутильным маятником называется колебательное устройство, масса которого значительно превышает массу соударяющегося с ним тела и обладающего большим по сравнению со временем взаимодействия периодом Т собственных колебаний. После удара первоначально покоящийся маятник приобретает момент импульса и приходит в движение, причем его начальная скорость существенно меньше скорости летящего тела. В этом случае экспериментальное определение кинематических характеристик маятника упрощается. Принципиальная схема маятника приведена на рис.1. Он представляет собой металлический стержень с грузами М, закрепленный в горизонтальном положении натянутой вертикально стальной проволокой. На концах стержня крепятся мишени из пластилина. После попадания пули в мишень маятник начинает поворачиваться вокруг вертикальной оси OO'. Кинетическая энергия маятника, полученная при ударе, постепенно переходит в потенциальную энергию упругой деформации закручивающейся стальной нити. При некотором угле поворота 0 маятник останавливается и начинает движение в обратном направлении; Рис. 1. возникают колебания. Рассмотрим раздельно сначала явление удара, а затем движение маятника после удара. Воспользуемся теоремой об изменении момента импульса системы пуля-маятник для описания абсолютно неупругого удара пули. Время удара значительно меньше периода колебаний маятника Т. За время маятник не успевает существенно отклониться от положения равновесия; в этом случае моментом упругих сил, возникающих при повороте маятника, можно пренебречь. Следовательно, момент импульса системы пуля-маятник во время удара сохраняется. Тогда можно записать (I1+ml2) -mVl=0 (1), где первый член в уравнении описывает момент импульса системы после удара, второй - до удара; I1 и ml2 - моменты инерции маятника и пули относительно оси ОО' (l - расстояние от места попадания пули в мишень до оси); - угловая скорость маятника вместе с пулей сразу же после удара, m и V- масса и скорость пули соответственно.