Цветоделение

Если публикация создана для оборотной печати, то ее четные и нечетные страницы могут различаться, a PageMaker для удобства может демонстрировать не отдельные страницы, а развороты. В этом случае в окне документа посередине рабочего стола вы увидите две страницы. Пиктограммы с номерами страниц будут сгруппированы в пары, содержащие четную и нечетную страницы (рис. 1.6, б). Четные страницы изображаются прямоугольниками с "загнутыми" левыми верхними уголками, а нечетные — с правыми верхними.

Левее пиктограмм с номерами страниц находится пиктограмма шаблон-страниц. При оборотной печати показаны отдельно пиктограммы шаблонов для четных и нечетных страниц (рис. 1.6, б). Шаблон-страницы задают расположение на всех страницах публикации стандартных элементов, например колонок и колонцифр, модульную сетку. Все, что находится на шаблон-страницах, будет присутствовать на каждой странице публикации. Более подробно об элементах шаблона см. гл. 13.

В процессе цветоделения цветное изображение разбивается на цветные слои, соответствующие отдельным краскам. Каждому слою соответствует отдельная пленка, вышедшая из фотонаборного автомата и отдельная форма для печатной машины. С появлением компьютерных издательских систем процесс цветоделения стал исключительно прост, но только имея значительный опыт, или посоветовавшись с опытными работниками сервис-бюро и типографии вы можете взяться за цветоделение сами. О цветоделении см. главу 19.

 

Баллистическим в физике принято называть устройство, приводимое в движение кратковременным (ударным) воздействием. Измеряя параметры движения такого устройства после удара, можно определить величины, характеризующие тело или явление, создавшее это воздействие. На этих принципах основано определение скорости полёта пули при помощи баллистического маятника. Баллистическим крутильным маятником называется колебательное устройство, масса которого значительно превышает массу соударяющегося с ним тела и обладающего большим по сравнению со временем взаимодействия периодом Т собственных колебаний. После удара первоначально покоящийся маятник приобретает момент импульса и приходит в движение, причем его начальная скорость существенно меньше скорости летящего тела. В этом случае экспериментальное определение кинематических характеристик маятника упрощается. Принципиальная схема маятника приведена на рис.1. Он представляет собой металлический стержень с грузами М, закрепленный в горизонтальном положении натянутой вертикально стальной проволокой. На концах стержня крепятся мишени из пластилина. После попадания пули в мишень маятник начинает поворачиваться вокруг вертикальной оси OO'. Кинетическая энергия маятника, полученная при ударе, постепенно переходит в потенциальную энергию упругой деформации закручивающейся стальной нити. При некотором угле поворота 0 маятник останавливается и начинает движение в обратном направлении; Рис. 1. возникают колебания. Рассмотрим раздельно сначала явление удара, а затем движение маятника после удара. Воспользуемся теоремой об изменении момента импульса системы пуля-маятник для описания абсолютно неупругого удара пули. Время удара значительно меньше периода колебаний маятника Т. За время маятник не успевает существенно отклониться от положения равновесия; в этом случае моментом упругих сил, возникающих при повороте маятника, можно пренебречь. Следовательно, момент импульса системы пуля-маятник во время удара сохраняется. Тогда можно записать (I1+ml2) -mVl=0 (1), где первый член в уравнении описывает момент импульса системы после удара, второй - до удара; I1 и ml2 - моменты инерции маятника и пули относительно оси ОО' (l - расстояние от места попадания пули в мишень до оси); - угловая скорость маятника вместе с пулей сразу же после удара, m и V- масса и скорость пули соответственно.