Рассчитывайте количество переходов в цветовых растяжках

Цветопередача — головная боль всех, принимающих участие в полиграфическом процессе. На вопрос о том, как сделать ее наиболее реалистичной, и отвечает эта часть. Здесь описан весь арсенал средств PageMaker по определению (гл. 19) и использованию (гл. 20) цвета при оформлении публикации. Особое внимание уделено трудностям при работе с цветом и их преодолению — системе цветокоррекции и треппингу (гл. 21).

Часть VI. Оригинал-макет

Часть посвящена завершающей стадии выпуска публикации — выводу оригинал-макета и печати тиража. Она познакомит читателя с основными понятиями полиграфии и их преломлением в настольных издательских системах. Вы узнаете, каким требованиям должна удовлетворять верстка, чтобы ее из электронной формы можно было без потерь перенести на бумагу (гл. 23).

Сотрудничество с бюро предпечатной подготовки и типографией — залог успешного выпуска публикации. Тому, как его организовать и -как добиться легкой, удобной работы и экономии средств при печати, посвящена заключительная глава книги (гл. 24).

Создавая цветовую растяжку, вы предполагаете, что на отпечатке будет сделан плавный переход от начального полутона серого (или хроматического цвета) к конечному. Но из-за того, что переход полутонов реализуется механическими средствами, вместо плавного перехода получается ступенчатый. Это может быть практически не заметно, но может и сильно бросаться в глаза. Степень ступенчатости зависит от линиатуры используемого растра, разрешения лазерного принтера или фотонаборного автомата, различия начального и конечного значения растяжки и длины растяжки. Вполне возможно такое сочетание значений этих параметров, при котором количество переходов тона будет явно недостаточным.

Рис. 19.36. Зависимость "полосатости" цветовой растяжки от линиатуры растра и разрешения печатающего устройства

В этом случае каждый из переходов становится отчетливо отличим от соседних, как показано на рис. 19.36 — появляется "полосатость". На рисунке начальное и конечное значения цветовой растяжки одинаково. Рис. 19.36, а отпечатан с разрешением 600dpi, а рис. 19.36, б— 300dpi с одинаковой линиатурой (75 Ipi). При уменьшении разрешения растр той же линиатуры способен передать меньше оттенков серого. Поэтому во втором случае "полосатость" растяжки больше. Увеличивается она и при повышении ли-ниатуры, о чем свидетельствует сравнение рис. 19.36, б и 19.36, в. Оба напечатаны с одинаковым разрешением (300 dpi), но с разной линиатурой растра — 75 и 120 Ipi соответственно.

К счастью, теперь большинство графических приложений автоматически рассчитывают необходимое количество переходов, поэтому "полосатость" растяжек стала менее распространенным дефектом. Однако понимание механизма образования цветовых растяжек поможет вам полностью избежать этого нежелательного эффекта.

Следует иметь в виду, что "полосатость", проявляющаяся на цветовых растяжках в контрольных отпечатках, полученных на лазерном принтере, может пропасть при выводе на фотонаборный автомат с высоким разрешением. С другой стороны, если окончательный оригинал-макет выпускается на лазерном принтере с разрешением 300 или 600 dpi, забывать о возможности возникновения "полосатости" нельзя.

"Полосатость" возникает, если количество оттенков передаваемых устройством вывода ограничено. В этом случае растяжка представляет собой набор полос, каждая из которых соответствует следующей промежуточной градации. Если длина растяжки такова, что полосы, соответствующие градациям, имеют заметную ширину, то гладкой растяжки не получается и полосы становятся заметны. Особенно явно видны полосы на растяжках при печати на лазерном принтере. В разделе "Теория. Растрирование" данной главы мы рассчитывали количество оттенков, передаваемых растром в 85 Ipi на 600-точечном лазерном принтере. Оно составляет 50 оттенков. Если страница содержит растяжку от черного к белому длиной 200 мм, то на один передаваемый растром оттенок приходится 200/50 == 4 мм. Таким образом, растяжка будет напечатана не в виде плавного перехода, а в виде пятидесяти четырехмилли метровых полос. При выводе этой же страницы на фотонаборном автомате с разрешением 2400 dpi количество оттенков, передаваемых растром 85 Ipi, составит (2400/85)2 + 1 = 798. На один оттенок в этом случае придется 200/798 = 0,25 мм. Полосы такой толщины близкого оттенка не будут заметны и растяжка будет производить впечатление плавной.

В общем случае количество градаций в растяжке определяется по формуле:

N = (dpi/lpi)^2*(D2-D1)

где dpi — разрешение устройства вывода; Ipi — линиатура печати; D2 — конечное значение плотности растяжки, выраженное в долях; D1 — начальное значение оптической плотности.

Первый множитель представляет собой количество оттенков, передаваемое растром, а второй — доля использованных в растяжке градаций цвета от общего их количества.

Важным шагом в борьбе с описанным дефектом стала новая версия интерпретатора PostScript 3. Она позволяет использовать до 4000 оттенков одного цвета, практически сводя к нулю проявления полос на отпечатках.

 

Основное уравнение динамики вращательного движения твердого тела относительно неподвижной оси имеет следующий вид: I =Nвн, (1) где - угловое ускорение тела; Nвн - сумма проекций на эту ось моментов всех внешних сил, приложенных к телу; I - момент инерции твердого тела относительно оси. В настоящей работе вращательное движение твердого тела изучается на приборе, называемом маятником Обербека, устройство которого схематически изображено на рис. 1. Твердое тело представляет собой симметричную крестовину из стержней, на которые насажены одинаковые грузы m. Положение грузов на стержнях фиксируется винтами на некотором расстоянии R от оси вращения. На ту же ось, что и крестовина, насажены два шкива с радиусами r1 и r2. На один из шкивов намотана нить, к которой привязана платформа с грузом известной массы М. Экспериментально проверяется уравнение (1). С учетом момента сил трения Nтр в оси подшипника шкива уравнение (1) принимает вид I =N-Nтр, (2) где N=T'r - момент силы натяжения нити, Т'=Т - сила натяжения нити, r - радиус шкива. Для описания движения платформы с грузом воспользуемся вторым законом Ньютона. В проекции на ось х, указанную на рис.1, получается уравнение Ma=Mg- Т, (3) где а - ускорение платформы с грузом, М - масса платформы с грузом. Используя (3) получим, что момент силы натяжения нити равен N=M(g-a)r. (4) Поскольку нить не проскальзывает по шкиву, ускорение а связано с угловым ускорением шкива соотношением а = r . (5) Это ускорение определяется экспериментально. Действительно, измеряя время t, в течение которого платформа с грузом опускается на расстояние h, можно найти ускорение а: a=2h/t2 (6). Если пренебречь моментом сил трения по сравнению с моментом силы натяжения нити, то для момента инерции маятника из (2), (4), (5) и (6) получим следующее выражение: