Передача верстки в сервис-бюро

Самая большая и центральная часть книги посвящена верстке — компоновке текстовых и графических материалов, т. е. собственно созданию публикации. Для соблюдения единства стилей PageMaker предлагает множественные шаблоны, шаблон-страницы, модульные сетки (гл. 12 и 13). Взаимодействие текста и графики для достижения максимального эффекта при сохранении "мобильности" верстки рассмотрено в гл. 14.

Многочисленные специальные эффекты (висячие отступы, "фонарики", заголовки в подбор, буквицы и т. п.) украсят верстку и придадут ей наглядность, оригинальность и профессиональный лоск (гл. 15). Особо рассматриваются специальные и сложные макеты, доставляющие много хлопот верстальщику (гл. 16). Наши рекомендации помогут вам быстро и с минимальными затратами ручного труда оформить разнообразные бланки и таблицы.

Свои особенности имеет работа с многостраничными публикациями — книгами (гл. 17). В этой главе описан процесс верстки объемных изданий, создания оглавлений, алфавитных и предметных указателей.

Развитие Интернета сделало электронные публикации полноправной издательской продукцией. Минимальные затраты на "тираж" и отсутствие территориальных барьеров делают этот способ распространения информации все более и более привлекательным. PageMaker поможет вам быстро адаптировать сверстанное издание для Всемирной паутины (WWW) или создать ее специально для электронного распространения (гл. 18).

Передавая в сервис-бюро верстку, вы несете ответственность только за нее. Все настройки фотонаборного автомата работники сервис-бюро выполняют сами, что гарантирует их правильность. Это является основным и существенным преимуществом такого способа предоставления макета. При выполнении в сервис-бюро дополнительной предпечатной подготовки (треппинг, создание спускового макета) верстка обеспечивает ему дополнительную свободу и является предпочтительной формой. На вашей совести остается только сборка и проверка всех внешних файлов макета для передачи. Работа по сборке может быть упрощена и автоматизирована использованием команды Package меню File.

 

Момент инерции системы можно варьировать, изменяя расстояние R грузов от оси вращения. Грузы массой m имеют форму цилиндров с цилиндрической полостью. Внешний радиус цилиндра равен 1, внутренний - 2, а образующая равна l. Момент инерции всей системы можно представить согласно теореме Штейнера в виде I=I(0)+4mR2 , (8) где I(0)=Iкр+4I0, Iкр - момент инерции маятника без грузов относительно его оси симметрии; I0 - момент инерции груза массой m относительно оси, проходящей через его центр масс и параллельной оси, вокруг которой вращается маятник: (9) Описание установки. Крестовина маятника Обербека крепится на втулке, насаженной на горизонтальную ось, закрепленную в подшипниках. Момент инерции устройства можно менять, передвигая вдоль стержней грузы на различные расстояния R от оси вращения. Расстояние h, проходимое платформой с грузом, определяется по миллиметровой шкале как разность положений нижнего среза платформы в момент окончания и в момент начала отсчета времени. Время измеряется миллисекундомером. Отсчет времени начинается одновременно с выключением питания электромагнита, удерживающего крестовину в состоянии покоя. Прекращается отсчет времени по сигналу фотодатчика, установленного на кронштейне, в момент пересечения нижним срезом платформы оптической оси датчика.