Трехколоночные сетки (Часть I)

RTF

Форматы Text Only и Text MS-DOS являются крайне неудобными, так как не сохраняют информацию о гарнитурах, размерах шрифта и пр. В этом случае оператору, работающему с FrameMaker, придется форматировать текст самому. Поэтому предпочтительнее пользоваться форматом RTF.

При импортировании файлов в формате RTF Вы столкнетесь с двумя проблемами:

Этот тип сеток весьма распространен в полиграфии. Печать в три колонки незаменима при верстке публикаций большого формата — журналах, каталогах и т. д. Популярность трехколоночных сеток вызвана тем, что они обеспечивают большую свободу маневра, позволяя размещать иллюстрации, врезки, небольшие рекламные объявления в пределах одной, двух, трех колонок. Для трехколоночной сетки обязательна горизонтальная структура страницы. Как правило, она определяется параметрами преобладающего шрифта — в каждую ячейку сетки должно помещаться определенное целое число строк. Горизонтальное структурирование страницы весьма облегчает работу дизайнера.

Пример горизонтально-ориентированной публикации (рис. 15.38). В ней основную линию образует ряд строго выровненных по сетке фотографий. Подписи под ними расположены на одном уровне и выполнены шрифтом Arial, легким для чтения и строгим. Однако комментарии к рисункам имеют разную длину и выровнены по левому краю. Эта особенность верстки, а также сочные цвета иллюстраций придают публикации неформальный вид. Широкое нижнее поле разлиновано легкими светло-серыми линиями и предназначено для записей по ходу работы. Ясная последовательность изложения и иллюстрации, мелкий, но легко читаемый шрифт, поля для записи, цветной обрез страницы, пружинный переплет и плотная бумага свидетельствуют о том, что перед нами образец учебного пособия, предназначенного для частого использования учащимся.

На рис. 15.39 представлена страница из научно-популярного журнала.

 

Рис. 15.38. Страница из учебного пособия

Рис. 15.39. Статья из журнала

 

Если отсутствует TrueType-шрифт, добавьте его в Program Manager/Control Panel/Fonts.

3. Если отсутствует Adobe PostScript-шрифт, добавьте его в ATM (Program Manager/Main/ATM Control Panel). Возможно, шрифт уже установлен в ATM, но не активизирован. В этом случае просто включите его.

4. Выясните, какой драйвер принтера установлен в Вашей системе? FrameMaker работает в режиме WISIWYG, поэтому для получения хорошего результата FrameMaker должен видеть в системе конкретное устройство вывода. Если при загрузке FrameMaker не найдет установленный по умолчанию принтер, он Вас об этом предупредит. В системе должен быть установлен один из двух драйверов — либо PCL, либо PostScript. Если ни один из них не установлен, установите драйвер посредством Program Manager/Control Panel/ Printers.

5. Если Вам понадобится изменить драйвер принтера, установленного в системе по умолчанию, то придется удалить и заново установить все PostScript-шрифты в ATM. Начиная с версии ATM 2.02 инсталляция шрифтов в font manager будет влиять только на принтер, установленный в системе по умолчанию! Эта особенность не задокументирована Adobe до версии ATM 2.5. Таким образом, если после установки шрифтов менялся драйвер принтера и FrameMaker при открытии документа говорит, что данный шрифт в системе не установлен, необходимо удалить и поставить все PostScript-шрифты заново. Учтите, что это не специфическая особенность FrameMaker и если FrameMaker не видит шрифт, то этот шрифт не будет доступен в любом Windows-приложении.