Двухколоночные сетки

RTF

Форматы Text Only и Text MS-DOS являются крайне неудобными, так как не сохраняют информацию о гарнитурах, размерах шрифта и пр. В этом случае оператору, работающему с FrameMaker, придется форматировать текст самому. Поэтому предпочтительнее пользоваться форматом RTF.

При импортировании файлов в формате RTF Вы столкнетесь с двумя проблемами:

Двухколоночные сетки позволяют создать более сложный и элегантный макет, но и верстка в них сложнее. Они удобны для оформления самых разных изданий — журналов, справочников, каталогов и т. д. (рис. 15.35, а и б). Наличие двух колонок позволяет набирать текст мелким кеглем на большом формате, что очень важно для многостраничных публикаций. Двухколоночный макет более экономичен, чем одноколоночный за счет уменьшения кегля и интерлиньяжа. Страница обычно выглядит более темной и плотной. Однако и здесь важно не перегружать страницу материалом, не сужать до предела поля и средники, не уменьшать интерлиньяж с целью "впихнуть" еще пару абзацев. Такой уплотненный макет будет производить впечатление нехватки бумаги и как следствие, безуспешности вашей фирмы.

 а б

Рис. 15.35. Рассказ, помещенный в журнале (а). Страница учебника (б)

Два этих документа (см. рис. 15.35) оформлены по единой сетке, текст размещен в них весьма экономно. Свободное пространство в верхней части страницы и очень простой дизайн позволяют сделать узкие поля и средник. Первый пример (рассказ) должен быть легко читаемым и неофициальным. Поэтому текст выровнен по левому краю (страница при этом становится светлее). Фотография обтекается текстом, слегка повернута, как будто она просто лежит на странице. Это придает материалу убедительность (здесь напечатан биографический очерк).

Рис. 15.36. Авантитул и титульный лист отчета о работе научной лаборатории

Рис. 15.37. Биографии соавторов из предисловия к книге

Шрифт в заголовке аналогичен шрифтовому логотипу группы. Во втором примере дизайн страницы предельно экономичен и функционален. Текст словно свисает с линии под заголовком. Переменная высота колонок позволяет упростить верстку. Все детали макета ориентированы на легкость чтения и ориентировки. Шрифт Academy делает книгу, создает впечатление старого документа или книги.

Пример утонченного и холодного дизайна — рис. 15.36. Здесь и речи нет о симпатии к читателю. Все: и абстрактный рисунок на авантитуле, и расположение текста, и шрифт — направлено на удивление и подавление зрителя. Расположение текста по горизонтальным и вертикальным осям устанавливает равновесие всех текстовых элементов на странице. Мелкий кегль основного текста усиливает впечатление отстраненной элегантности.

Остроумное решение, не правда ли, представлено на рис. 15.37? Расположение текста и фотографий подчеркивает, с одной стороны, факт соавторства этих людей, а с другой — обособляет каждого из них как отдельную личность.

 

Если отсутствует TrueType-шрифт, добавьте его в Program Manager/Control Panel/Fonts.

3. Если отсутствует Adobe PostScript-шрифт, добавьте его в ATM (Program Manager/Main/ATM Control Panel). Возможно, шрифт уже установлен в ATM, но не активизирован. В этом случае просто включите его.

4. Выясните, какой драйвер принтера установлен в Вашей системе? FrameMaker работает в режиме WISIWYG, поэтому для получения хорошего результата FrameMaker должен видеть в системе конкретное устройство вывода. Если при загрузке FrameMaker не найдет установленный по умолчанию принтер, он Вас об этом предупредит. В системе должен быть установлен один из двух драйверов — либо PCL, либо PostScript. Если ни один из них не установлен, установите драйвер посредством Program Manager/Control Panel/ Printers.

5. Если Вам понадобится изменить драйвер принтера, установленного в системе по умолчанию, то придется удалить и заново установить все PostScript-шрифты в ATM. Начиная с версии ATM 2.02 инсталляция шрифтов в font manager будет влиять только на принтер, установленный в системе по умолчанию! Эта особенность не задокументирована Adobe до версии ATM 2.5. Таким образом, если после установки шрифтов менялся драйвер принтера и FrameMaker при открытии документа говорит, что данный шрифт в системе не установлен, необходимо удалить и поставить все PostScript-шрифты заново. Учтите, что это не специфическая особенность FrameMaker и если FrameMaker не видит шрифт, то этот шрифт не будет доступен в любом Windows-приложении.