Атрибуты слоя

Простые цвета на бумаге воспроизводятся совершенно иначе. Вы просто применяете один или несколько цветов, не смешивая их в документе друг с другом. Стандартные простые цвета печатаются стопроцентными смесевыми красками. Для создания более светлых тонов на их основе применяются растровые оттенки. Вы можете использовать любое количество простых цветов, но на практике более шести цветов не используют из-за резко возрастающих затрат. Это связано с дополнительной настройкой оборудования, так как семицветная печать производится в два прогона. Чтобы защитить элементы страницы и придать дополнительные эффекты элементам, поверх простых красок можно наносить специальные краски и лаки.

Иногда простые и составные цвета комбинируют. Например, используют 4 составных цвета (голубой, пурпурный, желтый и черный) и 2 простых. Простые цвета удобны для точного воспроизведения цветов эмблемы организации или четких контуров линий и мелкого текста. Составные цвета могут понадобиться для цветоделения цветных фотографий. FrameMaker поддерживает комбинированное цветоделение на простые и составные цвета.

В палитре слоев в каждой строке часть атрибутов слоя изображена в виде пиктограмм (рис. 15.28). Если вы щелкнете дважды на строке любого слоя, откроется окно Layer Options, в котором также указаны эти атрибуты. В диалоговое окно параметров можно войти и командой меню палитры Layer Options.

Атрибуты слоя устанавливаются в этом диалоговом окне. Некоторые из них можно менять и непосредственно в строке палитры.

Каждый из слоев документа может иметь следующие атрибуты:

 а б

Рис. 15.28. Пиктограммы атрибутов слоя и окно Layer Options

 а б

Рис. 15.29. Наложение объектов, находящихся на разных слоях (а) и список этих слоев в палитре Слои (б)

Порядок наложения слоев в документе может быть произвольным. В палитре Layers отображаются все слои документа; самому верхнему слою соответствует верхняя строка палитры. В любой момент можно изменить этот порядок. Для этого с помощью мыши переместите слой по палитре Layers на новое место. При нажатой клавише <Ctrl> можно выделить одновременно несколько слоев, а затем одновременно переместить их на новую позицию. При этом взаимное расположение перемещенных слоев будет сохранено. После изменения порядка следования слоев изменится порядок наложения объектов, на них находящихся (рис. 15.30, а—до изменения, 15.30, б — после).

 а б

Рис. 15.30. Изменение порядка наложения объектов при перестановке слоя

Напомним, что атрибуты слоя едины для всех страниц документа, поэтому при изменении порядка слоев перекрывание объектов изменится на всех страницах, где есть объекты, расположенные на затронутых перестановкой слоях.

 

Первое начало термодинамики. Уравнение Майера. Первое начало термодинамики: теплота сообщаемая системе, расходуется на изменение её внутренней энергии и на совершение ею работы против внешних сил. DU=Q-A (работа сов. над системой) или Q=DU+A. (работа сов. системой).. Записав выражение 1 – ого начала термодинамики для одного моля газа: Если газ нагревается при постоянном объёме, то работа внешних сил = 0, и сообщаемая газу извне теплота идёт только на увеличение внутренней энергии. Т.е. молярная теплоёмкость газа при постоянном объёме Сv равна изменению внутренней энергии 1 моля газа при повышении его тем-ры на 1 кельвин. если газ нагревается при постоянном давлении то учитывая, что продиффиренцировав уравнение pVm=RT по Т получим Ср=Сv+R – уравнение Майера. ( Ср всегда больше Сv на величинуR. 29.Применение первого начала термодинамики к процессам идеального газа. Работа и изменение внутренней энергии в этих процессах. Изохорический процесс.( V=const ) Изобарный процесс (p=const) Изотермический процесс (T=const) 30.Адиабатический процесс. Уравнение Пуассона. Адиабатическим наз. процесс при котором отсутствует теплообмен (dQ=0) между системой и окружающей средой. dА = -dU , т.е. внешняя работа совершается за счет изменения внутренней энергии системы. Для произвольной массы газа : продифференцировав уравнение состояния для идеального газа, получим: разделив переменные и учитывая, что Ср/Сv= g найдем интегрируя это выражение в пределах от р1 до р2 и соответственно от V1 до V2, а затем потенцируя_получим: - уравнение адиабатического процесса.(уравнение Пуассона) g- показатель адиабаты Работа в адиабатическом процессе: Процесс в котором теплоёмкость остаётся постоянной наз. политропным. 31.Круговые необратимые и обратимые процессы. Второе начало термодинамики. Круговым процессом ( или циклом ) наз. процесс, при котором система пройдя через ряд состояний , возвращается в исходное. На диаграмме процессов изображается замкнутой кривой линией (по часовой «+»-прямой, против «-»-обратный). Прямой цикл - в тепловых двигателях, обратный в холодильных машинах. Работа совершаемая газом за цикл , определяется площадью, охватываемой замкнутой кривой. В результате кругового процесса система возвращается в исходное состояние, т.е. изменение внутренней энергии = 0. Q=DU+A=A Работа совершаемая за цикл равна количеству полученной извне теплоты. Однако система может теплоту как получать так и отдавать. Q= Q1-Q2 .